Золотые рыбки

Золотая рыбка была выведена более 1600 лет назад в древнем Китае. Ее прародителями были серебряные караси. Иногда эти караси давали потомство с красной чешуей. Эти-то рыбки и отбирались для дальнейшего разведения. Долгое время содержание золотых рыбок являлось привилегией китайцев, начиная от бедняков и заканчивая императорами.

В Европу рыбка попала лишь в 1728 году благодаря капитану Филиппу Уорду. Он привез несколько особей в Англию кавалеру Матфею Деккеру, который подарил их герцогу Ричмондскому. А в 1745 году Людовик XV подарил золотых рыбок маркизе де Помпадур. Большой интерес золотые рыбки вызвали и в России. Известны случаи, когда за две пары рыб отдавалась целая деревня с крепостными крестьянами.

Золотые рыбки становятся способными к размножению уже в один год, но для селекционных целей лучше подождать, когда рыбы достигнуть полного развития — это происходит в возрасте от двух до четырех лет.

Готовность рыб к размножению проявляется в их внешнем облике: у самок и самцов на жаберных крышках появляются просовидные бугорки перламутрового цвета, а на грудных плавника возникают миниатюрные пиловидные зазубрены. Брюшко самок, готовых к нересту увеличивается в размерах. Самцы начинают активно преследовать самок, стараясь загнать в их мелководные и густо заросшие растениями места. Поэтому уровень воды в нерестовом аквариуме желателен не более 20 см.

Ориентировочный объём аквариума для размножения рыб от 40 до 100 литров с чистой отстоявшейся водой. Желательная хорошая аэрация и освещение. Так как рыбы склонны к поеданию собственной икры, то на высоте 1 — 2 сантиментра от дна монтируют крупноячестую сетки. Возможно использование густо заросших растениями аквариумов. После нереста, длящегося от двух до пяти часов, производителей нужно удалить.

В течении года животные способны к размножению несколько раз. Мальки выходят из икринок на 2 — 6 день, что зависит главным образом от температуры воды, причем прямой солнечный свет ускоряет их развитие, а тень, наоборот, задерживает.

В продолжение первых дней молодые рыбки движутся очень мало, висят большей частью или лежат между водяными растениями и питаются своим желточным пузырем, который снабжает их всем необходимым для их первоначального существования. Но как только этот запас истощится, мальки приступают к поиску пищи. Корм для мальков — артемия, микрочервь или «живая пыль». Допустимо использование специальных кормов.

По мере развития рыб осуществляют их сортировку по нужным признакам. Следует помнить. что далеко не все мальки наследуют облик родителей, очень часто большую часть выводка составляют золотые рыбки без особых признаков, характерных для той или иной разновидности. И наоборот — от невзрачных производителей могут получаться достаточно эффектные особи.

Сейчас существует много и других разновидностей золотых рыбок. 

Скалярия обыкновенная

Шубункин, она же калико– это разновидность так называемой бесчешуйной золотой рыбки. На самом деле чешуя есть, только она прозрачная и нежная. Рыбка обладает продолговатым туловищем, продолговатыми плавниками и раздвоенным хвостом. Больше всего ценится так ситцевая – она состоит из невероятного сочетания синих, красных, желтых, черных и белых пятен и штрихов. Но есть и другие виды окрасок Цвет появляется у рыбок, которым уже исполнился год, а наиболее ярким становится к третьему году жизни. Рыбка довольно крупная – самые маленькие взрослые экземпляры имеют в длину около 20 см.

Рыбка обладает спокойным характером и достаточно неприхотлива. Шубункины предпочитают держаться стайкой. Им нужен яркий свет и просторный водоем. На пару рыбок требуется не менее 80 л воды. Рыбки хорошо чувствуют себя при температуре от 15 до 30 градусов. Необходима интенсивная фильтрация. В качестве грунта рекомендуется использовать мелкофракционный сыпучий грунт. Рыбкам нравятся и плавающие растения. Раз в неделю в водоеме необходимо менять до 30 % объема воды.

Кормить шубункинов рекомендуется традиционными крупными морожеными кормами, в том числе и теми, которые предназначены для холодноводных декоративных рыбок. 

Скалярия обыкновенная

Веерохвост. Отличается от золотой рыбки раздвоенным хвостом. Потомство не всегда устойчиво. Встречаются особи с хвостовыми плавниками, верхние лучи которых срослись; с нераздвоенной верхней половиной хвостового плавника и даже, с совсем нераздвоенным хвостом. Встречаются также особи с удлиненными, вуалевыми плавниками. Окраска тела чаще однотонная, варьирует от насыщенно-желтой до ярко-красной, пятнистой. 

 

 

Скалярия обыкновенная

Вуалехвост. Длина до 20 см. Тело яйцевидное, округлое, профиль головы плавно переходит в профиль спины. Спинной плавник стоит вертикально и его передние лучи по длине равны высоте тела. Передние лучи брюшных плавников такого же размера. Анальный и хвостовой плавники раздвоенные, хвостовой почти равен длине тела. Окраска различная. 



Скалярия обыкновенная

Жемчужинка. Во взрослом состоянии достигает размеров до 12 см. Любят свежую воду, вплоть до проточной. В еде неприхотливы, едят практически всё и в огромных количествах. Основной окрас тела белый с выпуклыми чешуйками, похожими в отраженном свете на жемчуг. Самцы стройнее самок, грудные плавники у них с "пилкой", а жаберные крышки с жемчужной сыпью, в брачный период. 



Скалярия обыкновенная

Львиноголовка. Спина полукруглая, без плавника, образует острый угол с верхним наружным краем хвоста, другие плавники короткие, хвост трехлопастной или раздвоенный. Характерными особенностями ее являются наличие в верхней части головы и на жаберных крышках массивных наростов, возникших из уплотнения кожи и напоминающих гриву льва, которые начинают образовываться у рыбок с 3 месячного возраста. 

 

 

Скалярия обыкновенная

Телескоп. Во взрослом состоянии достигает размеров до 15 см. Любят свежую воду, вплоть до проточной. Основной окрас тела черный, красноватый или коричневый, отличительная черта выпуклые глаза различной формы и величины. Самцы стройнее самок, грудные плавники у них с "пилкой", а жаберные крышки с жемчужной сыпью, в брачный период.

Температура 22-28 градусов.

Разведение: За пару недель до посадки самцов и самок разделяют, и обильно кормят.

Перед посадкой, в нерестилище, им устраивают голодный день. Стимулом к икрометанию служит свежая, более мягкая вода, и повышение температуры воды в нерестовике на 3-5 градусов. Нерестовик от 50л.. В нерестовик ставится защитная сетка, и кладутся несколько растений. На нерест сажают примерно 2-3 самцов на одну самку. Личинки выводятся и начинают плавать через 4-7 дней, при температуре 20-26 градусов. Выкармливают коловраткой и артемией. 

Скалярия обыкновенная

Риукин. Во взрослом состоянии достигает размеров до 15 см. К икрометанию готовы после года. Живут до 30 лет . Любят свежую воду, вплоть до проточной. Основной окрас тела красный или бело-красный, отличительная черта короткое тело и длинный хвостовой плавник. Самцы стройнее самок, грудные плавники у них с "пилкой", а жаберные крышки с жемчужной сыпью, в брачный период.

Наши группы