Грибы сьедобные

Грибы. Все о грибах

В настоящее время известно уже более 100 тыс. видов грибов. Однако их реальное число намного выше.

Большая их часть обитает на суше. Найти грибы можно практически в любом месте, пригодном для жизни. В лесной подстилке около 78-90% биомассы всех микроорганизмов составляют именно грибы. Растут грибы также в поле, в саду, на лугу, в горах, в пустынях, в почве и в воде.

Грибы представляют собой царство живых организмов, сочетающих в себе признаки растений и животных.

Они являются одной из самых древних групп эукариотных организмов. Эти организмы не имеют прямой эволюционной связи с растениями.

Грибы размножаются бесполым и половым способами. Дрожжевые грибы размножаются почкованием.

Люди еще с древних времен начали интересоваться грибами. Их разделили на два основных вида: съедобные и ядовитые. Съедобными являются около 150 видов грибов. Из грибов, принадлежащих к роду Penicillium и Aspergillus, получают антибиотики. Из грибов также научились получать витамины, стероидные препараты, лимонную кислоту. Они являются источниками ферментов, которые широко применяются в текстильной, кожевенной, винодельческой и других видах промышленности. 

Пищевая ценность грибов

Употребление в пищу грибов особенно показано людям, страдающим малокровием и воспалительными заболеваниями. Грибы помогают ускорить процесс заживления ран и восстановления организма после перенесенных инфекционных заболеваний. Калорийность их низка — ок. 100 ккал/кг.

Но нужно отметить, что процесс усвоения грибов является достаточно непростым. Он увеличивает нагрузку на печень и почки. По этой причине, рекомендуется ограничить употребление грибов людям, страдающим заболеваниями данных органов. Нужно знать, что в свежем виде грибы можно хранить только несколько часов. Для того чтобы сохранить их на долгое время, грибы можно сушить, солить, мариновать или консервировать.

Грибы обладают большой пищевой ценностью. Они имеют особый химический состав и содержат белки. Все это делает их больше похожими на мясные, чем на растительные продукты. Но наличие большого количества углеводов и минеральных веществ приближает их к овощам и фруктам.

В грибах содержится большое количество органических соединений и минеральных солей. В них много ферментов, которые помогают расщеплять жиры и клетчатку. Благодаря таким особенностям, грибы считаются необходимым и полезным дополнительным продуктом в повседневном пищевом рационе человека.

Содержание эфирных масел обеспечивает грибам приятный аромат.

По пищевой ценности съедобные грибы подразделяются на 4 категории. К первой категории относятся: белые, грузди, опята и рыжики. Во вторую группу входят грибы среднего качества: подберезовики, подосиновики, маслята, лисички, шампиньоны и волнушки. В третью категорию включили моховики, черный груздь, валуй, сыроежки, подгруздки. Четвертая группа включает в себя малоценные грибы, которые обычно не пользуются популярностью у грибников: горкушка, скрипица, навозники, рядовки и др. 

Белый гриб

Cамый ценный гриб. Его называют "король грибов". Он относится к группе трубчатых грибов. Растет преимущественно в сосновом бору, в еловых и смешанных лесах. Шляпка сухая, гладкая, бурая или светло-коричневая. Ножка в нижней части расширенная, светло-буроватая, а в верхней с белым сетчатым узором. Это гриб, который достигает самых разнообразных размеров.

По вкусовым качествам, набору витаминов и микроэлементов не имеет себе равных. Хранится в замороженном и сухом виде. Используется для приготовления супов и начинок, в том числе для пельменей. В жареном виде, как правило, не используется, так как теряет свои вкусовые свойства 


Гриб груздь настоящий или белый

Имеет белую или кремово-желтоватую шляпку со слабо заметными водянистыми зонами на ней и завернутым вниз густо опушенным лохматым краем, за что его и называют кудрявым. Размер шляпки 7 - 20 см в диаметре. Частые белые пластинки. Ножка 3-9 см высоты и 2-4 см толщины. Млечный сок в ножке и шляпке белый, на воздухе он быстро желтеет. Держится влажных мест в липовом лесу. На поверхности гриб не виден, так-так скрыт слоем старых листьев. В поиске очень помогает палка-щуп, которой исследуют подозрительные бугорки. Груздь употребляется исключительно в соленом виде 


Гриб масленок

Наиболее распространенные грибы. Внешний вид: крупнозаостренная шляпка, покрытая темно-коричневой или красноватой масляной кожицей. Испод гриба затянут белой пленкой, под пленкой темная мякоть.. Местом обитания маслят являются лесные опушки преимущественно сосновых молодых лесов. Поэтому их еще называют "сосновниками". Macлятa обычно растут вереницами и появляются одними из первых. Используют для жарения, супов в свежем виде, для длительного хранения недостаточно ценен. 


Гриб подберезовик

Растет в основном в березовых рощах. Имеет три разновидности: подберезовик обыкновенный, розовеющий и болотный. Они отличаются друг от друга временем произрастания. Обыкновенный подберезовик растет с июля и весь сентябрь. Болотный — только в сентябре. Это самый плохой гриб, мякоть у него слабая водянистая. Розовеющий растет с августа по сентябрь.

Внешний вид у всех трех грибов одинаковый. Шляпка серая, гладкая, сухая. Ножка к низу утолщенная, сплошная, беловатая. Мякоть белая. Появляется раньше маслят и белых, обычен в пригородных лесах и парках. Используется в жареном виде. Особыми вкусовыми качествами не отличается. Найти эти грибы можно в светлом смешанном лесу или в березовой роще, по опушкам, полянкам, старым дорожкам, где солнце хорошо пригрело и грибница в почве ожила, разрослась. По краям заросших оврагов, по вытянутым вдоль полей молодым березнякам. 


Гриб подосиновик

Это белый пенек, на который одета ярко-красная бархатная шляпка. Ножка плотная, темно-волокнистая, чешуйчатая. Схож с подберезовиком, при жарении слегка горчит. Встречается в тех же местах, что и подберезовик. В прогретом березняке можно найти ранние подосиновики с желтоватой шляпкой и серой в черных чешуйках ножкой. Чешуек бывает так много, что ножка вся черная, как в саже. Первый гриб, более ранний, называют подосиновик желто-бурый, а второй, более поздний - он появляется в основном в июле - называют подосиновик красный или красноголовик. 


Гриб моховик

Держится влажных, но не сырых мест. Схож с масленком, слегка уступая по вкусовым качествам. Не хранится, используется в жареном виде, реже в супах. 







Гриб рыжик

Очень ценный гриб. Считаются осенними грибами, но появляются в большом количестве и в летние месяцы. Растут в сосновых лесах. Есть еще еловые рыжики (зеленого цвета) и боровые (ярко оранжевого цвета). Шляпка у елового более тонкая, чем у борового. Шляпка мясистая, гладкая. Ножка цвета шляпки или немного светлее. При изломе выделяется приятный на вкус и запах сок ярко-оранжевого цвета. Шляпка и ножка рыжиков при прикосновении быстро покрываются зелеными пятнами. Он сохраняется при холодном способе засола этих грибов, когда их только пересыпают солью, предварительно не отваривая и не заливая горячим рассолом. Их можно зажаривать на костре, нанизывая на палочки ("рыжики на вертеле"). 


Гриб волнушка розовая или волнянка

Называется так потому, что на шляпке по ярко-розовому полю расходятся более бледные круги. Растет в березовом лесу и появляется летом yжe в июне месяце. При изломе выделяется белый млечный сок, который очень горький. Поэтому при приготовлении их вымачивают в холодной воде. Существует разновидность волнушки — волнушка белая. Поверхность ее грязноватого цвета. Растет в березовых и смешанных лесах, чаще всего в молодых. Держится тех - же мест, что и груздь, но листьями, как правило, не скрыт. Употребляется в соленом виде. 


Гриб сыроежка

Растут в любом лесу. Их можно есть сырыми, т.к. они совершенно безвредны. Шляпка выпуклая или воронкообразная, различных оттенков, гладкая с тонкими краями. Всего существует 27 разновидностей сыроежек, 8 из них имеют едкий сок. Перед употреблением их следует вымачивать в холодной воде. Другие разновидности можно употреблять сразу. Разновидности сыроежек — блестящая, болотная, боровая, желтая, зеленоватая, ломкая красная, ломкая фиолетовая и другие. Настоящие сыроежки растут в августе-сентябре. Используется исключительно для жарения. Нужно быть очень внимательным, так как этот гриб очень похож на ядовитые грибы. Сыроежка пищевая со шляпками разных оттенков. Сыроежки одновременно и холодостойкие и теплолюбивые грибы. Поэтому их можно встретить в лесах самого разного типа: в густых ельниках, в светлых березняках, хотя отдельные виды растут только в хвойных, или в лиственных лесах. Сыроежка золотисто-желтая селится преимущественно в широколиственных лесах, сыроежку бордовую можно встретить в любом лесу. 


Гриб лисичка

Растут в лиственных и смешанных лесах. Появляются в начале июня. Это очень ценные грибы. Они содержат самое большое количество жира среди грибов — 2,4 %. Особенности этого гриба в том, что шляпка гриба выпуклая с завернутым краем, мясистая, гладкая, желтого цвета. Ножка короткая, расширенная кверху и цвета шляпки. В молодом грибе содержится витамин В2. По яркой желтой окраске, за которую они и названы, и по толстым складкам-пластинкам на нижней стороне шляпки лисички легко отличить от других грибов. Гриб лисичка хорошо выводит радионуклиды из организма человека. 


Опята

Самый универсальный гриб. Его чаще можно встретить на пнях в местах вырубки. Он является единственным грибом, который хорош во всех видах. Но он вреден по отношению к лесу. Опенок может поражать около 200 растений: сосны, ели, дубы, пихты и т.д. Он может жить и за счет мертвой древесины. Опенок распространяется не только спорами, но и резоформами, которые имеют вид шнуров темно-бурого цвета, толщиной 2-Змм и длиной в несколько метров. Резоформы способны проникать в корни деревьев. Под корой они образуют грибницу. Шляпка опенка плоско-круглая, каштанового цвета. Ножка полая, тонкая. У молодых грибов шляпка соединена с ножкой пленкой, у взрослых от нее остается кольцо.

Встречаются луговые опята, они растут только на лугах. Обладают крепким и приятным запахом. Луговой опенок еще называют гвоздичным грибом, т.к. запах у него слегка гвоздичный. Его можно жарить, мариновать и сушить. 

Наши группы