Лето – прекрасная возможность набраться витаминов, побаловать себя овощами и фруктами

Однако наступившая жара приводит к тому, что продукты порой представляют для нашего здоровья реальную угрозу. Есть среди нас счастливчики, которых в жару совершенно покидает аппетит. Но что делать всем остальным? Как правильно выбирать продукты, дабы избежать отравления и недомоганий, которые в жару, увы, не редкость?

Овощам и фруктам – зеленый свет!

Для того чтобы во всей красе встретить пляжный сезон и зарядиться энергией до самого Нового года, нужно соблюдать несколько несложных правил.

Овощи и зелень должны стать фаворитами на вашем столе. Холодные супы, борщи и окрошки, салаты и овощные рагу – всё это будет только на пользу. Травам – особое предпочтение. Щавель, крапива, петрушка содержат множество витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон. Салат в данном случае – отличное блюдо, только заправлять его лучше не майонезом, а растительным маслом или соком цитрусовых.

Идеальными продуктами во время жары являются дыня и арбуз, за ними следуют груши, земляника, яблоки, абрикосы и ягоды. Фрукты и ягоды хранят в себе большое количество влаги, что немаловажно при такой погоде. Только не забывайте про содержание сахара – сладкие фрукты и ягоды содержат фруктозу, сахарозу и глюкозу, а это лишние калории. Если вы следите за фигурой, не стоит есть на ночь высококалорийные бананы и виноград.

То, что в жару нужно пить много воды, известно всем. Также хорошо помогает чай – холодный, тёплый, горячий, травяной, в общем, на ваш вкус. Лучше, если он будет с лимоном. Если вы не любитель чая, даже простая охлаждённая вода с добавлением дольки лимона поможет легче перенести жару и спасет организм от обезвоживания. Также стоит обратить внимание на настой чайного гриба и русский квас, отлично утоляющие жажду.

Чего не следует есть

В разгар лета микробы и бактерии чувствуют себя просто превосходно. Чего нельзя сказать о тех, кто становится жертвой собственной беспечности. Поэтому именно в этот период к любым продуктам следует относиться с особым пристрастием.

Есть можно только свежеприготовленные блюда! Любое хранение, даже в холодильнике, может стать причиной отравления. Это в первую очередь касается мясных, рыбных и молочных продуктов.

Рекомендации снизить в жару потребление мяса и рыбы, конечно, хороши. Но как можно применить их в жизни, если выезды «на природу» с неизменными шашлыками стали чуть ли не обязательным атрибутом летнего отдыха? Разве что можно посоветовать мариновать мясо не в уксусе, а в полезных маринадах, и заедать шашлык большим количеством зелени. Также нужно помнить – если уж вы зажарили курицу или приготовили шашлык, то у вас полтора часа времени, чтобы их съесть. Потом они будут представлять для здоровья реальную угрозу.

Кстати, согласно восточной диетологии, летом можно есть баранину и курицу, причём мясо нужно щедро сдабривать горчицей и хреном. Определенная логика в этом есть – как, если не жгучими специями, обезопасить себя от заразы?

Продукты повышенного внимания

По утверждениям статистики, летом каждое второе отравление ребёнка происходит после употребления йогурта или творожного сырка. Также крайне опасно есть пирожные – уже через два часа вне холодильной камеры они подвергаются атаке болезнетворных бактерий. Копчености, консервы, соленья и маринады тоже не помогут «охладиться», а навредят.

Не стоит летом заранее заправлять салаты майонезом и сметаной – этими продуктами питаются бактерии. Морепродукты и речная рыба подвергаются поражению сальмонеллой, даже если они прошли процесс глубокой заморозки –так что с ними также нужна предельная осторожность. Что касается остальных продуктов, то и с ними нельзя ослаблять бдительность. Даже овощами и фруктами можно отравиться, если съесть подгнившие испорченные плоды. В магазинах обязательно нужно смотреть сроки годности и оценивать вид товара. Крайне важно строго соблюдать санитарно-гигиенические правила при приготовлении пищи и ее хранении, а также личную гигиену. Тогда летняя жара не принесёт неприятностей и будет только в радость.

http://www.km.ru/zdorove/2013/07/02/zdorove/714917-bezopasnoe-pitanie-v-zharu-chto-mozhno-i-chto-nelzya