Приготовление клубники

Хитрости приготовления клубничных запасов!!!

Самые вкусные заготовки получаются из спелой отборной клубники. Как же сохранить свежесть и сочность отборных ягод до обработки?

Как хранить? 
- клубнику переберите. Выкиньте ягодки с гнилью и плесенью. Иначе они мигом «заразят» здоровые плоды. 
- сложите клубничку в кастрюлю, присыпьте сахаром и закройте пищевой пленкой. Храните в холодильнике не более 5 – 7 суток. 
- мойте ягодки перед приготовлением. Заранее этого делать не стоит – плоды станут мягкими. 
- в последнюю очередь обрывайте плодоножку и сразу же приступайте к готовке. Без зеленого хвостика клубника быстро становится водянистой и быстро портится.

Варим варенье.

Эти хитрости помогут Вам приготовит отличное клубничное лакомство. 
- чтобы сохранить аромат и витамины, варите клубнику м аленькими порциями, не более 2 – 2,5 кг ягод за один раз. 
- пены будет меньше, если в первые 5 минут варки держать клубнику на медленном огне. Увеличивайте огонь, только когда снимите первую розовую пену. 
- варенье не окислится, если будите собирать пену деревянной или пластмассовой ложкой. 
- ягоды останутся целыми и не помнутся, если меньше мешать варенье ложкой. Надев рукавички, возьмитесь за края таза и покачивайте его из стороны в сторону, чтобы клубника перемещалась от краёв в центр и погружалась и сироп.

Заморозьте ягодки.

Чистые ягодки разложите в один слой, чтобы они обсохли как следует. Чтобы лакомиться свежей клубникой и зимой заморозьте часть урожая. 
- промойте ягодки, разложите на полотенце обсохнуть. Оборвите плодоножки. 
- разложите плоды ровным слоем на поднос. Поставьте в холодильник на 3 часа. 
- замороженные ягоды переложите в пакет. Лучше не большими порциями, чтоб не размораживать без надобности весь запас. Храните не более 6 месяцев.

На заметку!!! 
Протертую клубнику смешайте с сахарной пудрой ( 1\2 ст. сахара на 1 л ягод) и щепоткой ванилина. Переложите в пластиковую ёмкость и уберите в морозильник. Из такого лакомства получаются вкуснейшие муссы и пюре.