Отравление грибами

Первые симптомы могут появиться через 8-10 часов. Заболевание начинается со спастической боли по всему животу, тошноты, неукротимой рвоты, частого жидкого стула. Рвота типа кофейной гущи, примесь крови в кале при холероподобном (до 20 - 25 раз в сутки) стуле типичны для отравления бледной поганкой.

Центральная нервная система реагирует на разные отравляющие вещества грибов не одинаково. Если Вы сьели мухомор, то развивается двигательное возбуждение, возникают галлюцинации. При отравлении бледной поганкой в начальный период больные проявляют беспокойство и волнение.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой деятельности проявляются ослаблением пульса, неустойчивостью артериального давления со склонностью к его снижению.

Если после приема грибов у кого-либо в семье появляются признаки поражения желудочно-кишечного тракта, не следует полагаться на домашние средства. Помните, поздно начатое лечение (на 2 - 5 сутки) в большинстве случаев безуспешно!

До приезда врача

промойте желудок: дайте больному выпить подряд 5-6 стаканов воды. Затем, вызовите рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз. Уложите больного в постель.

Правила, которые необходимо соблюдать, чтобы избежать отравления грибами.

Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете. Не стоит брать: дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы.

Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки.

Не пробуйте подозрительные грибы на вкус.

Солите, сушите, маринуйте каждый вид грибов отдельно.

Перед отвариванием тщательно отмойте грибы от частичек песка и почвы.

Мариновать и солить можно все съедобные грибы, предварительно прокипятив их 10-15 минут.

После отваривания валуев, волнушек, горкушек воду обязательно сливайте.

Никогда не покупайте грибные консервы, закрытые крышками в домашних условиях, а так¬же сухие грибы, грибную икру, различные салаты с грибами на рынке.

Не собирайте грибы вблизи промышленных предприятий, автомобильных трасс.

Болезненные и опасные воспаления желудочно-кишечного тракта может повлечь за собой употребление в пищу переросших полуразложившихся грибов самых безобидных съедобных видов, когда под действием бактерий в грибной мякоти образуются опасные продукты распада белковых веществ. во избежание неприятности, не подбирайте кем-то сорванные и брошенные грибы, какой бы красивой и заманчивой не была находка.

Бывают случаи отравления свинушками, сморчками, валуями (их еще называют условно съедобными), которые рекомендуется хорошо прокипятить и промыть и только тогда готовить из них блюдо.

Нельзя не упомянуть о ложных и опасных предрассудках, связанных с определением ядовитости грибов. Бытует мнение, что если в кипящую кастрюлю с грибами положить головку лука или чеснока и она при этом потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитые. советуют также положить в отвар серебряную ложку, и ее потемнение тоже якобы позволит установить ядовитость грибного отвара. Есть мнение, что ядовитые грибы не трогают личинки грибной мухи и улитки. Безусловно. все это вздор, причем опасный. те, кто легкомысленно воспользуется этими рекомендациями, могут попасть в беду, так как самые ядовитые грибы дают прозрачный светлый отвар и довольно часто встречаются червивые мухоморы. 

Наши группы