Баня без веника, что самовар без трубы

Обычай использовать веник в парной для разогрева организма и одновременно массажа уходит корнями к самым истокам зарождения бани на Руси. Еще в старые славяне широко применяли в бане веник из березы, дуба, клена и других растений. Народная мудрость гласит: "В бане веник - господин", "В бане веник дороже денег".

Хлестаться веником в бане - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий нагнетанию горячего воздуха к телу, в следствие чего происходит более интенсивное потоотделение и усиление обмена веществ. Веник в бане помогает открываться порам кожи, благодаря чему из них вымываются различные шлаки, а вместе с ними и микробы. Благоприятно воздействуют на кожу летучие вещества - фитонциды, содержащиеся в листьях веника, они убивают болезнетворные микробы. Эфирные масла в листьях веника улучшают обмен веществ в коже и препятствуют преждевременному старению. В народе сказывают: "В тот день не старишься, который в бане паришься".

Смысл парки с веником не в том, чтобы отстегать друг друга, что есть силы. Веник — это не орудие для пыток. Им нагнетают жар, массируют кожу.

Берёзовый веник помогает при боли, ломоте в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок, хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Особое достоинство — сильное расширение в веничном пару мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Для астматиков и бывших курильщиков, начавших заниматься дыхательной гимнастикой, березовый веник незаменим.

В листьях берёзы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин C, провитамин A. После парки кожа будет гладкая, эластичная, приятного цвета. Настой веника полезен для кожи головы: укрепляет волосы и уничтожает перхоть.

Липовый веник — устраняет головную боль, проводит мягкую «гимнастику» для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. Особо полезен, при лечении простудных заболеваний.

Ольховый веник применяют при простуде, ломоте в суставах и мышцах.

Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.

Пихтовый веник используют зимой в Сибири, а можжевеловый — в Средней Азии. Смолистые вещества растений раздражают кожу, стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и — рефлекторно — даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям.

Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать для камней, и для мытья.

Эвкалиптовый веник — чаще применяют на Кавказе. Листья содержат от 1 до 3 процентов эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Эвкалиптовый веник хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом — вот вам и первоклассная ингаляция. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им трудно «управлять» во время постегивания.

Веники из листьев рябины и травы пижмы усиливают процессы возбуждения в нервной системе — устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.

Крапивный веник — хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма, подагры. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Данный веник используется при чувстве ломоты и болях в суставах, мышцах или пояснице после физических нагрузок. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.

Неплохой веник получается из клена, ореха, ясеня, вяза. Очень приятен веник из молодых побегов вишни, срезанных в начале лета. Такой веник мягок, имеет хороший вишневый аромат.

В веники можно добавлять пучки лечебных или ароматных трав. В сезон веники, конечно, лучше использовать свежими — именно такие содержат много эфирных масел и фитонцидов.

ЛЕГКОГО ВАМ ПАРА!

Массаж веником

Если веник свежий, им парятся сразу, не запаривая, так как иначе он раскиснет.

Сухой веник следует сначала опустить на 10—20 мин в холодную, а затем на 1—3 мин в горячую воду.

Очень сухой веник нужно распаривать дольше — налить в таз кипяток, опустить в него веник и закрыть сверху другим тазом. Или обмакнуть в таз с горячей водой и на 1—3 сек положить на камни в печь, вращая и потряхивая, чтобы он не обгорел. Повторить эту процедуру 2—3 раза, и через 1—2 мин веник будет готов.

Оптимальное положение в парной — лежачее.

Есть несколько «банных» правил, которые нужно соблюдать обязательно во время парки:

  • Веник должен быть влажным. Его нужно периодически смачивать в теплой воде.

  • Движения банщика должны быть мягкими, веником надо лишь слегка касаться тела.

  • Если в парной очень жарко (более 60 °С), машите веником осторожнее. Пар может сильно обжечь кожу.

Массаж веником усиливает кровообращение в коже и более глубоких тканях. Благодаря этому происходит перераспределение крови, лимфы и межтканевой жидкости по всему телу. Любой веник выделяет фитонциды, убивающие болезнетворные бактерии. Эфирные масла, содержащиеся в листьях и ветках, попадая на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи.

Заготовка веников

Берёзовые веники

По древнему русскому обычаю веники заготавливают в Троицын день, который бывает на 49-й день после Пасхи. Он обычно приходится на начало-середину июня. Веники нужно заготавливать в сухой день. Поэтому, если на Троицу стоит дождливая погода, делают это на несколько дней позже. Ломают веники в первую половину дня, после схода росы.

Для веника лучше всего подходит плакучая берёза. Как правило, это высокое дерево. Ветви у такого дерева очень гибкие и неломкие. Хорошо подходят молодые берёзки, ни разу не цветшие, считается, что на них самый нежный лист. Верхняя сторона листа не должна быть шершавая, листочек должен быть нежным, бархатистым. А ветви гибкие, тонкие, длинные и прямые.

Вначале ветки связывают неплотно. Вешают на жерди или растянутую верёвку под навес, так, чтобы не попадал прямой солнечный свет, там, где есть хороший сквозняк. Через 6-7 дней, когда веники хорошо высохнут, их плотно связывают и плотно укладывают на стеллажи в сухом предбаннике, сарае или другом сухом и хорошо проветриваемом помещении.

Главное — не пересушить.

Если связать веник из свежих веток плотно, то в центре его листья потеряют окраску, потемнеют, и запаха у такого веника почти не будет, так как листья «сгорят».

Готовые веники после сушки должны иметь все листья концентрированного матового зелёного цвета, а сам веник должен пахнуть бальзамическим берёзовым маслом. Запах этот резко усиливается после распаривания веника. Сбор веников в начале лета полностью оправдан, ибо листья у берёзы уже стали большими, но у них ещё достаточно эфиромасляничных желёз, которых много не только в листьях, но и на молодых побегах берёзы. Большие молодые побеги очень эластичны, поэтому таким веником приятно хлестать тело в парной.

Вязать веник надо следующим образом. Сначала очищают ветки от листьев и сучков в том месте, где будет ручка. Затем нужное число веток обматывают шпагатом, сжимая ветки левой рукой. Когда вяжете веники, то более толстые ветви укладывайте вовнутрь, а вокруг них — более тонкие — изгибом внутрь. Веник получится плотный — его хватит на несколько бань.

Дубовые веники режут в июне-августе в сыроватом, затемнённом лесу.

Сушка и вязка веника та же, что и берёзового.