К закаливанию подходить нужно ответственно, уверяют специалисты

Это не просто ежедневное обливание водой, а целый комплекс, призванный укрепить человеческий организм. Если у вас существуют какие-то проблемы с нервной, сердечнососудистой системами или вы слабы от природы, то проведение самостоятельного закаливания грозит опасными последствиями.
 
Самое важное – правильно начать
 
 Общеизвестно, что закаленный организм более устойчив к различным заболеваниям и негативным воздействиям окружающей среды. Он становится более выносливым, иммунитет укрепляется, продлевается жизнь. Закаливание – своего рода подготовка к своевременной мобилизации защитных сил в критических условиях. Многие полярные исследователи, мужественные люди – летчики, альпинисты и космонавты готовили себя к будущим свершениям, помимо всего прочего, и посредством закаливания. В процессе закаливания нормализуется состояние эмоциональной сферы, человек становится более сдержанным, уравновешенным. Закаливающие процедуры улучшают настроение, придают бодрость, повышают работоспособность и самооценку. Закаленный человек легче и лучше справляется со стрессами. Закалка – прекрасная подготовка к взрослой жизни в юности.
 
 Как же правильно закаляться? Вначале лучше всего сдать все анализы, которые покажут, в какой степени ваш организм готов к определенным «климатическим» переменам, а также насколько данная процедура вам необходима, сможете ли вы ее проводить постоянно. Ведь каждый человек индивидуален: то, что подходит одному, абсолютно противопоказано другому, да и условия жизни часто диктуют свое без снисхождений. Если вы все-таки решили закаляться, обязательным условием является посещение врача-терапевта, который поможет вам определиться с правильностью процедуры, а именно: когда и на сколько градусов понижать температуру воды.
 
Несколько практических советов
 
 1. Если вы твердо намерены закаляться, стоит отказаться от вредных пристрастий, чтобы не получилось так: одно лечим, а другое калечим. Закаливание – не что иное как физическая тренировка, которая не совместима с курением и употреблением алкоголя.
 
 2. Все новое и спонтанное для нашего организма – своего рода стресс. Поэтому перед закаливанием следует все хорошенько взвесить. Категорически запрещено закаляться, когда вы болеете или ваш иммунитет ослаблен! Так вы почти наверняка навредите себе и усугубите недуг.
 
 3. Для закаливания необязательным условием является ледяная вода. Это – вредный предрассудок. Она просто должна быть не теплее 11 градусов по Цельсию – такой температуры вполне достаточно. Причем начинать нужно не с окатывания водой или погружения, а с легкого обтирания тела мокрым полотенцем. А вот находиться в прохладной воде рекомендуется ровно столько, чтобы озноб не проник внутрь. По окончании процедуры кожа должна быть холодной, но внутри тела ощущаться тепло, которое как бы идет наружу, согревая все тело.
 
 4. Попробуйте использовать контрастный душ. Он весьма полезен. Меняйте температуру воды от более прохладной до теплой, а затем наоборот. Завершать процедуры рекомендуется всегда прохладной. Промассажируйте все тело руками, особенно стопы и ушные раковины (скопление биологически активных точек). Затем нужно растереть себя махровым полотенцем и обязательно, не мешкая, надеть сухую одежду.
 
 5. Рекомендуется проводить закаливание вслед за утренней гимнастикой. Так вы сразу сможете проснуться и почувствовать прилив сил, энергии.
 
 6. Начав закаляться, необходимо делать это систематически, чтобы появился желаемый результат. Иными словами, закаливание должно стать полезной привычкой.
 
 Кстати, можно закаляться и горячей водой! Достаточно горячая вода (только не перестарайтесь: ожоги вам не нужны) – это тоже благотворный стресс для организма. Время воздействия: пока тепло не проникнет внутрь тела. На лоб не лить! На голову можно, только немного. Заканчивать процедуру следует обливанием холодной водой. Причем желательно, если вы используете душ, заранее набрать холодную воду в ведро или таз. Окатите сначала грудь и живот, потом голову и спину. Продолжить можно уже под холодным душем.
 
Другие возможные типы процедуры
 
 Хороший оздоровительный эффект дает летом босая ходьба по влажной траве. По завершению необходимо надеть обувь и пройтись немного сперва в быстром темпе, а потом в медленном. Время, затраченное на эту процедуру, зависит от степени согревания ног и не должно длиться более четверти часа.
 Точно так же осуществляется ходьба по мокрым камням. Она особенно показана людям, страдающим недугами горла и головными болями.
 
 Еще одним прекрасным средством закаливания считается ходьба по свежему снегу. Правда, не всякому дается такая процедура. Время целительной прогулки – всего 2-3 минуты. Если пальцы ног приобретут красноватый оттенок и подпухнут, надо облить их снеговой водой. Но не следует практиковать подобный метод закаливания, если у вас наблюдается обильное потение ног или на них бывают нарывы, причиной которых является реакция на холод.
 
 Можно закаляться и воздухом. Рекомендуем начинать осваивать данный вид оздоровления с обдувания вентилятором обнаженного тела, постепенно уменьшая расстояние до вентилятора и увеличивая длительность процедуры. Начинать можно с 5-10 минут ежедневно.