Природная аптечка

Издревле человек пользуется целебной силой природы. От зарождения медицины до настоящего времени было испробовано множество способов лечения. Наши предки умело использовали целебную силу леса. Не было лекарств, бесчисленного числа таблеток и микстур, но был лес, в котором каждая живая клетка травинки, цветка или листа наполнена лечебной силой. Эта сила и помогала древним исцелить свой организм, помочь справится ему с болезнью. Важнейшим навыком для лекарей того времени было умения отличать ядовитые, подчас очень привлекательные внешне, растения. Но и в наше время не стоит рисковать и заниматься фитотерапией и средствами народной медицины следует исключительно с рецептом врача!

КОСМЕТИКА ИЗ САДА И ОГОРОДА.

Многие части растений содержат вещества, полезные для сохранения красоты, свежести и эластичности кожи, и служат косметическим средством. Умывания, протирания, пульверизация фруктовыми и овощными соками, вытяжками из корней, побегов и листьев полезны не только для омолаживания увядающей кожи, но с целью сохранения ее мягкости и гладкости, придания белизны и бархатистости.

Прекрасным косметическим средством служат растительные живительные маски, отбеливающие, освежающие и тонизирующие кожу. Биологически активные соединения улучшают кровообращение, стимулируют и регулируют процессы обмена веществ не только кожи лица, но и всего организма.

Перед накладыванием маски необходимо тщательно вымыть лицо и шею, затем протереть жидким кремом или лосьоном, смочить попеременно несколько раз горячей и холодной водой. Из мякоти цветов всегда готовят однородную пюреобразную массу, используя только стеклянную или эмалированную посуду. Цветы и растения разминают ложкой или вилкой из нержавеющей стали.

Растения или смесь накладывают на лицо и обязательно на шею, так как неприятно, когда кожа шеи резко отличается от кожи лица. Кстати, на шее быстрее всего появляются и труднее выводятся морщины, пигментация и т.п. Сухую шелушащуюся кожу век и под глазами перед маской смазывают питательным кремом. Желательно во время процедур лежать, положив ноги на возвышение, закрыть глаза и расслабиться. После 10—15 минут слегка помассировать указательным и средним пальцами, придерживая кожу на висках и переносице, чтобы она не сдвигалась, круговыми движениями. Маску смывают теплой водой без мыла и смазывают кожу питательным кремом, который спустя 15—20 минут снимают бумажной салфеткой. Рекомендуется делать маски систематически два раза в неделю.

Приведем несколько рецептов растительных и косметических масок для кожи лица, шеи, рук и груди.

Душица. Для приготовления лечебных масок собирают свежую траву и цветы душицы, освобождают от стебельков и растирают до однородного пюре в фарфоровой ступке. К растертой массе добавляют немного оливкового масла или яичный желток, пчелиный мед. Маску держат 10—15 минут, удаляют с лица ватным тампоном, смоченным в водке или разведенном спирте, и смазывают лицо питательным кремом. Трава душицы обладает в некоторой мере красящими свойствами, и при многократном употреблении такой маски возможно потемнение кожи в виде глубокого загара.

Липовый цвет. Смесь липового цвета с травой шалфея, ромашки, мяты, календулы и полевого хвоща (все - поровну) заливают крутым кипятком и выдерживают сутки в закрытой посуде. Настой процеживают, добавляют к нему немного меда и заваренного крахмала, чтобы получить крем консистенции жидких сливок. Массу можно заготовить впрок для нескольких масок и в стеклянной баночке хранить в холодильнике. Для одной маски берут нужное количество крема, слегка подогревают и накладывают слоем 2—3 мм на кожу лица и шеи. Через 20—25 минут маску смывают горячей водой, охлаждают лицо холодной водой, просушивают полотенцем или мягкой салфеткой и смазывают нежирным питательным или дневным кремом. Липовая маска хорошо очищает и разглаживает кожу, размягчает сальные пробки, очищает поры от угрей. Однако при расширенных сосудах маской следует пользоваться осторожно, предварительно испробовав при экспозиции 5—10 минут.

Мята. 1 столовую ложку смеси листьев мяты, цветков ромашки, шалфея и травы душицы заливают крутым кипятком и настаивают 8—10 часов. Настой процеживают, смешивают с гусиным или куриным жиром и ставят на несколько минут в духовку, чтобы получить однородную массу, которую и применяют для лечебных питательных масок. Выдерживают маску на лице и шее 20—25 минут, смывают лосьоном. Особенно хорошо действует такая маска при морщинках вокруг глаз и на висках, она предупреждает потливость кожи, укрепляет и тонизирует подкожные мышцы, придает эластичность усталой коже.

Тысячелистник. Свежие полураспустившиеся корзинки тысячелистника растирают до получения однородного пюре, к которому добавляют немного мела, яичный желток или сливки, сметану. Маску накладывают на 12-15 минут, снимают смоченным в воде ватным тампоном и затем смазывают кожу питательным кремом. Маски из тысячелистника являются прекрасным средством при расширении пор, склеротическом расширении кровеносных сосудов, различных воспалениях и отеках кожи.

Ягоды ландыша издавна используются для приготовления тонизирующих масок, снимающих усталость кожи, разглаживающих морщины и улучшающих цвет лица. В кашицу измельченных ягод добавляют яичный желток или сметану, наносят тонким слоем на марлю, которую накладывают на лицо на 15-20 минут. Смывают маску мокрым ватным тампоном. Плоды ландыша можно сушить на открытом воздухе или консервировать в спирте. В таком случае перед измельчением плоды выдерживают 30 минут в воде после извлечения из спирта.

Настои из трав.

Собирайте растения в солнечный день, вдали от дорог. Сушите травы в темном и проветриваемом помещении, пока они не станут хрупкими. Травяные настои (1 ч.л на 1 ст. кипятка) профилактика от многих недугов!

Василек синий. Оборвите крайние, большие лепестки с каждого цветка и сушите тонким слоем на бумаге. Пейте 1\3 ст. настоя 3 раза в день при простуде и заболеваниях почек.

Зверобой продырявленный. Собирайте во время цветения. Срезайте верхушки растений 25 – 30 см. сушите в пучках. Делайте марлевые примочки с настоем трав на ожоги и раны.

Душица обыкновенная. Сушите целиком, при температуре до 30 градусов, иначе эфирные масла улетучатся. Хранить в закрытой таре. Пейте чай с душицей (по щепотке на 1 ст.) это успокоит нервы.

Пижма обыкновенная. Срезайте ярко – желтые соцветия коротко, но чтобы цветки в соцветии не рассыпались. Настой пижмы, по 1\2 ст. в день, поможет против глистов и болезней печени.

Пустырник пятилопастный. Нарвите верхушки стеблей, длинной не более 15 см. сушите 10 дней. Настой пейте по 1\4 ст. помогает при кровотечениях, залечивает язвы.

Череда трехраздельная. Срезайте ножом траву у самого корня. Сушите, предварительно оборвав цветы, - они не нужны. Принимайте ванны с 1 – 2 л настоя при любых заболеваниях кожи.

ТРАВЯННЫЕ «ТОНИКИ»

Сухая кожа: умывайтесь ромашковой водичкой 2 – 3 раза в день.

Мелко порубите листья и цветы и залейте кипятком (1:2). Дайте настояться 20 – 30 минут. Процедите и слейте в бутылку.

Жирную кожу хорошо отчищает отвар крапивы. Протирайте им личико утром и вечером.

Листья крапивы мелко порубите и залейте кипятком (1:2). Настаивайте 20 – 30 минут. Процедите и слейте в бутылку.

Нормальную кожу очищают отваром листьев смородины. Он обеззараживает кожу и защищает личико от морщин.

Вымойте листочки под проточной водой и залейте кипятком (1:2). Дайте настояться 30 – 40 минут и перелейте в бутылку.

На заметку! Хранить отвары в холодильнике можно не дольше 3 – 4 суток, т.к. они быстро портятся.

Народные рецепты

Водка с одуванчиками. В литровую банку нужно положить 200 цветков одуванчика (без стеблей). Залить водкой. Настаивать в темном месте месяц-два. Процедить. Когда почувствуете приближение болезни, натрите этим составом голову, виски, переносицу, смажьте в носу. Закутайте голову тонким платком (без целлофана), а затем - теплым полотенцем и ходите так, пока не высохнет. Если першит в горле, выпейте 1-2 глоточка настойки.

Биологически активные вещества одуванчика лекарственного обладают желчегонными, диуретическими, спазмолитическими, слабительными, отхаркивающими, успокаивающими, снотворными, мочегонными, потогонными свойствами. Кроме того, в процессе изучения активности одуванчика установлены также противовирусные, противотуберкулезные, антигельминтные и антиканцерогенные свойства. Настойку можно применять только при начинающихся симптомах гриппа.

Алоэ. Для укрепления волос и от перхоти используется сок алоэ. Листок, разрезается вдоль и перед мытьем головы втирается в волосы. Можно сделать это после мытья, втерев в вымытые волосы 1 ст. ложку сока алоэ. Сок алоэ - это природный биогенный стимулятор, который поможет Вашим волосам стать здоровыми и красивыми. Алоэ активно питает волосяные луковицы, стимулирует рост волос, препятствует их выпадению, интенсивно лечит кожу головы, дает бактерицидный и ранозаживляющий эффект.

Абрикосы. В качестве мочегонного средства при отеках можно пить по трети стакана абрикосового сока 5-6 раз в день в промежутках между приемами пищи. Можно так же использовать настой кураги: залить 100 г измельченной кураги 1 л кипятка и настаивать в течение 6 часов в теплом месте.

Абрикосы полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях, которые сопровождаются отеками. Плоды содержат сахар, органические кислоты, пектин, каротин, витамин В1, В2, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, аминокислоты, соли калия, железа, серебра и т.д. Курагу употребляют при атеросклерозе, коронарной недостаточности как источник калия, который поддерживает водно-солевой баланс в организме.

От кашля, бронхита, трахеита поможет лечебная смесь: половину стакана ядер из абрикосовых косточек очистите от кожицы, высушите и разотрите в порошок. Принимайте 3-4 раза в день по 1 ч. ложке с молоком или чаем.

В косточках абрикоса содержится от 35 до 60 % невысыхающего жирного масла, по химическому составу близкого персиковому. Абрикосовое масло имеет низкую кислотность и небольшую вязкость, его используют в медицине и косметике. В китайской национальной медицине семена абрикоса применяются в качестве успокаивающего средства при кашле, икоте. В Китае рекомендуют принимать семена абрикоса в сочетании с другими лекарственными растениями при бронхите, трахеите, ларингите, коклюше, а также нефрите. Лечебный эффект объясняется обволакивающим и противовоспалительным действием на слизистую бронхов.

Чеснок. Очистите два больших зубчика чеснока. Вдоль каждого зубчика вырежьте желобок и вставьте зубчики в ноздри. Желобки нужны для того , чтобы можно было через них вдыхать воздух с чесночными парами. Вы будете сильно чихать, но это не страшно. Насморк пройдет. Так же можно закапывать в нос чесночный сок. Чтобы он не обжег слизистую, предварительно смажьте ноздри оливковым или персиковым маслом.

Чеснок невероятно богат фитонцидами - вот почему он является самым известным и уважаемым способом и профилактики, и лечения не только насморка, но и многих вирусных заболеваний. Фитонциды - это антимикробные вещества растений.

ПРИРОДА ОТ ТЕМНЫХ КРУГОВ И МЕШКОВ ПОД ГЛАЗАМИ.

- прикладывайте кружки огурцов к векам на 10 – 15 минут каждый день и теплые пакетики чая .

- протирайтесь кубиками льда с петрушкой кожу вокруг глаз утром и вечером. Зелень помойте и мелко нарубите. Заполните петрушкой формочки для льда наполовину, залейте водой и заморозьте.

Мозоли на ножках и грубая кожа?

Помогут картошечка и семена льна.

Кожуру (с 5 – 6 крупных картофелин) промойте в воде и порежьте. Положите в кастрюлю, залейте 1 л воды и добавьте горсть семян льна. Варите, пока не получится кашица. В теплую смесь опустите ножки и держите, пока она не остынет. Затем потрите кожу пемзой и ополосните теплой водой.

ОЧИЩАЕМСЯ В БАНЕ.

Не забудьте потереть распаренную кожу скрабом, и она будет нежной и гладкой.

Смешайте соль и мед (1:1) или любой увлажняющий крем и сахар (1:1).

Внимание! Прежде чем воспользоваться рецептами народной медицины необходимо обратиться за консультацией к своему лечащему врачу.