Снег на голове

Перхоть! Откуда она берется:

Верхний слой кожи вообще, в том числе и волосистой части головы, состоит не менее чем из 25-35 слоев клеток, плотно прилежащих друг к другу. При перхоти количество этих слоев уменьшается, их становится не более 10-15, а клетки располагаются беспорядочно. Цикл жизни здоровой клетки умещается примерно в месяц и представляет собой рождение, созревание и отмирание в виде незаметной невооруженным взглядом чешуйки. Больная клетка не живет больше недели, она не успевает пройти полный цикл и отслаивается не до конца омертвевшей. Такие клетки миллионами слипаются на поверхности кожи в хлопья, которые, по сути, и являются перхотью.

Причины возникновения:

- от неправильного ухода за волосами: чрезмерно частые сушки горячим феном, укладки щипцами, использование укладочных средств и так далее; 
- у неряшливых людей, которые недостаточно часто моют волосы: частота мытья волос зависит от ваших индивидуальных особенностей; 
- из-за гормональной перестройки организма в подростковом возрасте, во время беременности или в климактерический период; 
- из-за стрессов и депрессий; 
- от нарушений работы желудочно-кишечного тракта: заболеваний, расстройств, нарушения водно-солевого баланса; 
- причиной может быть слишком жесткая вода в вашем регионе; 
- дефицит витаминов в организме, а особенно цинка; 
- сдвиг питания в сторону большего потребления углеводов и жиров; 
- реабилитация после болезни, особенно тяжелой; 
- зловредной может оказаться даже старая подушка, накопившая микроорганизмы, мешающие нормальной работе кожи.

У сластен себорея (перхоть) возникает чаще.

Хлеб и жареная картошка, торты и чипсы, макароны - употребление в пищу всех этих продуктов может явиться причиной возникновения перхоти. Ведь чрезмерное употребление углеводов - прямая дорога к нарушениям обмена веществ в организме, а себорея - один из результатов такого нарушения. Таким образом, если Вы неумеренно поглощаете пиццу, пирожные, гамбургеры и т.п., рано или поздно у Вас обязательно появится перхоть. А победить уже возникшую себорею только диетой невозможно - вам придется обращаться к врачу, чтобы справиться с этой проблемой.

Но и некоторые полезные продукты - в частности, морепродукты и орехи - иногда приводят к возникновению перхоти. В этом случае, не само употребление таких продуктов приводит к проблеме, а аллергическая реакция на них. Пищевая аллергия - частая причина появления белых хлопьев на плечах, и зачастую только анализ на аллергены способен выявить продукт, который к этому привел.

Гормональные сбои в организме мужчин.

Допустим, вы не употребляете вредных продуктов, постоянно следите за своей гигиеной, а кожа при этом похожа на подростковую: жирная и угреватая, волосы быстро засаливаются, постоянно досаждает перхоть. В этом случае, возможно, причину нужно искать в гормональных сбоях, в дисбалансе андрогенов и эстрогенов в организме. Если вам менее 25 лет, то причин для волнения нет: гормональный фон организма неустойчив в силу возраста, и поэтому и появляются угри и жирные волосы. Сходите к дерматологу, и он посоветует, как побыстрее избавиться от этих симптомов.

Но если Вам более 25 лет, то тут уже можно начинать волноваться. Возможно, себорея в этом случае является следствием неправильного функционирования надпочечников и яичек. Если не сходить вовремя к урологу, впоследствии это может вылиться в импотенцию, бесплодие, простатит и другие мужские заболевания. Только специалист сможет разобраться, в чем причина возникновения заболевания, найти проблему и решить ее - и тогда перхоть исчезнет .

Перхоть от крепких мужских нервов.

Бывает, что перхоть появляется спустя несколько дней после сильного нервного потрясения. В таком случае причина появления белых хлопьев одна - стрессовая ситуация. Ведь координатором всего нашего организма является именно нервная система, и при ее перенапряжении все остальные системы и органы могут дать сбой. Мужчины очень часто переживают свои проблемы молча, как оловянные солдатики из сказки. И именно эта замкнутость в своих неудачах может стать самой большой нагрузкой для нервной системы. Так и получаем мы внешне спокойных мужчин, о переживаниях которых громко заявляют постоянно возникающие проблемы со здоровьем.

Многие мужчины постоянно страдают от головных болей, иные - от расстройства пищеварения, третьи - от заболеваний сердечнососудистой системы. К этим заболеваниям можно отнести и себорею. Если у вас перхоть появилась именно вследствие перенапряжения нервной системы, готовьте успокоительные травяные настои (из мелиссы, валерианы, пустырника). Помогут в этом случае и антистрессовые препараты, в состав которых входят вышеназванные растения. Так вы поддержите нервную систему, а для скорейшего приведения состояния кожи в норму желательно употреблять витамин А и витамины группы В.

Чистюли в группе риска

Есть люди, которые моют голову не просто каждый день, а даже два раза в день! Удивительно, как может появиться перхоть на такой чистой голове! Но как раз в этом случае риск возникновения перхоти выше, чем у нерях. И причина здесь в постоянном разрушении - вследствие частого мытья - липидной прослойки, призванной защищать кожу головы. Таким образом можно вызвать раздражение кожи и появление белых чешуек.

Но это еще не все неприятности, вызываемые частым мытьем головы. После каждого мытья сальные железы берутся за восполнение жира на голове. Поэтому, чем чаще моете голову, тем быстрее работают сальные железы, стараясь уберечь кожу от высыхания. Но в столь сжатые сроки сальные железы не успевают справиться со своей функцией, и все это приводит в итоге к перегрузке. Если же в шампуне чистюли содержатся мыла, то ситуация еще хуже, кожа головы становится просто пустыней!

Конечно, вышесказанное не значит, что нужно становиться неряхами и отказываться от мытья головы. Просто каждому человеку необходимо определить свою золотую середину, когда голова моется при появлении признаков загрязнения, а шампунь используется специальный, предусмотренный для частого мытья. Только такие шампуни очищают волосы, не затрагивая липидный слой, предотвращают сальные железы от работы в экстремальном режиме.

Полезные шампуни

При появлении перхоти желательно купить шампунь, в составе которого будут следующие вещества.

Цинкоперитеонат - способствует защите кожи от бактерий. То ж самое можно сказать о пироктоноламине.

Кетоконазолом, который успешно противостоит обитающему в кожном сале грибку Malassezia Furtur. Этот грибок имеется у каждого человека, но до определенного времени никаких проблем он не вызывает. Но стоит только возникнуть себорее, как Malassezia Furtur приступает к интенсивному размножению. Он ухудшает состояние кожи, паразитируя на ней.

Салициловая кислота и сера способствуют интенсификации отшелушивания хлопьев, благодаря чему имеющаяся перхоть быстрее осыплется с кожи головы.

Снимайте раздражение кожи головы распространенными настоями трав - ромашки, шалфея, мать-и-мачехи, календулы и т.п.

Народные средства лечения

1 столовую ложку ромашки, 1 столовую ложку шалфея залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 20 минут, процедить, выдавить сок 1 лимона и втереть его в кожу головы, голову вымыть, а приготовленным настоем ополоснуть волосы.

Залить 1 литром воды 20 г настурции, поставить на огонь и довести до кипения, закрыть крышкой и держать на огне 20 минут, процедить, остудить, использовать отвар для мытья и ополаскивания волос.

Втереть в кожу головы кашицу из лука, надеть полиэтиленовую шапочку, замотать голову полотенцем, смыть через 2 часа при помощи шампуня.

1 литром воды залить 2 горсти шишек хмеля, поставить на огонь и довести до кипения, закрыть крышкой, дать настояться 1 час, полученным отваром мыть волосы или споласкивать их.

2 чайные ложки листьев плюща обыкновенного залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение часа, процедить, ополаскивать голову после мытья.

Залить литром воды кожуру 4-х лимонов, поставить на огонь, довести до кипения, варить в течение 15 минут, ополаскивать волосы полученным отваром 1 раз в неделю.

При сухих волосах и перхоти лук измельчить, смешать с медом, добавить немного растительного масла, перемешать и втереть в корни волос. Затем надеть резиновую шапочку, через час вымыть голову. Состав : Репчатый лук и мед в пропорции 4 к 1, растительное масло.

Стебли и цветки пижмы залить 400 мл кипятка и кипятить в водяной бане 30 мин. Процедить отвар. Отваром от перхоти мыть голову через день в течение 30 дней. Состав. Стебли и цветки пижмы - 5 г., кипяток - 400 мл.

Залить листья крапивы кипятком, настоять, примерно, 90 мин., процедить и остудить до комнатной температуры. 1 раз в неделю втирать средство против перхоти после мытья головы. Состав Листья крапивы - 6 г., кипяток - 200 мл.

Залить корни лопуха кипятком и в водяной бане отварить в течение 10 - 15 минут. Отстоять средство против перхоти в течение 2-х часов. После мытья головы втирать отвар в корни волос. Состав Высушенные корни лопуха - 10 г., кипяток - 100 мл.

О возможных противопоказаниях проконсультируйтесь со специалистом.