Можно ли переоформить пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет на бабушку, если она работающий пенсионер?

Государственное учреждение – Ульяновское региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации (далее- Фонд) на Ваш вопрос сообщает следующее.

В соответствии с ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон № 255-ФЗ) и ч. 1 ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее — Закон № 81-ФЗ) ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), которые фактически осуществляют уход за ребенком и находятся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста 1,5 года.

Следовательно, право на отпуск по уходу за ребенком и получение пособия имеют не только мать ребенка, но и любой близкий родственник ребенка, в Вашем случае — работающая бабушка.

Для назначения и выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком работающей бабушке необходимо написать по месту работы заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до 1,5 лет и назначении ежемесячного пособия по уходу с приложением документов, перечисленных в п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденного Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 №1012н.