Дизель или бензин

В Европе на долю автомобилей с дизельными двигателями приходится около 45% автопарка. В России популярность «дизелей» постепенно растет и сейчас многие автомобили предлагаются в комплектации с обоими типами двигателей. В линейке КИА дизельные моторы доступны для моделей Soul, Sorento, Mohave. Автомобиль с каким двигателем выбрать?

Конструкция.

Дизельные двигатели KIA оборудованы прогрессивной системой Common Rail. В отличие от других дизельных впрысков эта система по своей конструкции очень похожа на бензиновый двигатель. В общих чертах разница заключается лишь в принципе воспламенения топлива: в бензиновом — от искры свечи зажигания, в дизельном — от предварительного сжатия топливной смеси, когда она самовоспламеняется.

Эксплуатация.

Первое, о чем необходимо сказать — не бывает «лучшего» или «худшего» варианта, каждый сам выбирает, какой тип двигателя ему больше подходит с учетом разных факторов.

Дизельный двигатель потребляет примерно на треть меньше топлива, чем бензиновый мотор аналогичной мощности и объема. Это достигается за счет более высокого КПД, обусловленного принципом работы самого мотора. Для автовладельца дополнительная экономия достигается еще ценой на само дизтопливо, которое дешевле бензина.

Считается, что на морозе (температуры ниже -20) дизельные двигатели труднее заводятся, чем бензиновые. Это не так — современные дизели беспроблемно запускаются при использовании качественного зимнего топлива.

Современные дизельные двигатели раскручиваются до высоких оборотов не хуже бензиновых. Также дизели начинают «тянуть» с «низов», обладают высоким крутящим моментом и лучше приспособлены для движения в городских пробках.

В заключение хочется отметить, что современные дизели в корне отличаются от тех, которые мы привыкли видеть на грузовиках и сельхозтехнике советских времен. Автомобили KIA с дизельными двигателями достаточно тихо работают и экономичны. Главное требование для надежной работы — своевременное техобслуживание на квалифицированной СТО и использование качественного дизельного топлива с характеристиками, рекомендованными заводом-изготовителем.

Чтобы наглядно показать разницу характеристик, можно привести KIA Soul, комплектующегося бензиновыми и дизельными двигателями одинакового объема (1,6 литра).

Выражаем благодарность компании "АвтоРай" за помощь в подготовке материала.