Что именно нужно покупать первоклассникам и старшим школьникам, как правильно подобрать одежду и принадлежности?

klikГде лучше их покупать – на школьных базарах или в крупных супермаркетах? Приобретать всё сразу или подкупать нужные вещи по мере необходимости, когда учебный год уже начнется? Эти вопросы волнуют большинство родителей в августе.

 

Где приобретать экипировку

 

 К концу лета в каждом городе открываются многочисленные школьные базары. Однако там лучше покупать лишь канцелярские принадлежности – тетради, ручки и пеналы. За более серьезными покупками разумнее отправляться в крупный магазин. Тому есть веские причины.

 

 Во-первых, в магазине товар хранится в лучших условиях, нежели на рынке. Во-вторых, если вещь вдруг не подойдет или в ней обнаружится брак, то, согласно «Закону о правах потребителя», в магазине ее реально обменять. А вот добиться исполнения этого закона от рыночных продавцов практически невозможно. Во-третьих, в магазинах ассортимент обычно гораздо шире. Рыночные предприниматели не привозят слишком много товара, опасаясь его не распродать.

 

 К тому же в магазине можно в удобной кабинке примерить одежду и обувь, и даже предложить своему школьнику прогуляться по торговому залу с рюкзаком на спине, чтобы оценить его удобство. В большинстве магазинов работают кондиционеры, и вам не придется ходить с ребенком по жаре. Немаловажно также и то, что в крупных торговых центрах цены на товары не больше, а то и меньше, чем на рынках.

 

 Собираясь на школьный рынок или в магазин, составьте список того, что нужно купить – чтобы не пришлось возвращаться, если забудете что-то важное.

 

 Обязательно возьмите с собой ребенка! Ведь он должен не только померить форму и рюкзак, но и высказать свои пожелания. Без него вы рискуете купить то, что будет определено сыном или дочерью как «отстойный рюкзак» или «дурацкий дневник». Не нужно отмахиваться от таких вот детских капризов, потому что психологическая адаптация в начале учебного года важна для ребенка не меньше, чем новые тетради и ручки.

 

Крупные покупки: форма и обувь

 

 Хотите сэкономить на покупке школьной формы? Если в школе принята форма единого образца, нелишним будет посоветоваться с родителями детей постарше – уж они точно знают, где можно купить или сшить ее подешевле. Можно также объединиться с родителями одноклассников вашего ребенка – это позволит неплохо сэкономить на оптовой покупке.

 

 Если же в вашей школе допускается не форма, а просто строгий стиль, одежду подобрать будет гораздо проще. Для мальчика понадобятся брюки, три рубашки, пиджак и галстук. Если это не запрещено, можете купить пару джемперов – в них ребенок будет чувствовать себя комфортнее, чем в пиджаке. Девочке нужно будет приобрести то же самое, только вместо брюк понадобится юбка. К этому набору можно добавить жилет. Во время шопинга обратите повышенное внимание на качество вещей – вся одежда должна быть прочной и немаркой. Поскольку в чистой синтетике ребенку будет некомфортно, а натуральные ткани мнутся, выбирайте одежду из смесовых тканей.

 

 Обувь должна быть комфортной, будь то кроссовки для физкультуры или туфли, которые будут использоваться в качестве сменной обуви. Еще одно требование, кроме удобства – она должна легко надеваться. Выбирайте обувь с липучками и резинками, а не со шнурками. Покупайте нужный размер – не стоит приобретать на вырост. Если «сменка» будет велика, ребенок может потерять ее во время бега по коридору.

 

 Не нужно стараться одеть своего школьника шикарно, как на светский прием – ведь ребенку, скорее всего, предстоит валяться в школьной форме на полу, рвать ее в азарте подвижных игр или пачкать мелом.

 

Рюкзаку – особое внимание

 

 К выбору рюкзака стоит отнестись с пристрастием. Даже в первом классе детям приходится таскать довольно тяжелые рюкзаки. Поэтому от удобства конструкции будет зависеть здоровье вашего ребенка. Спинка рюкзака должна иметь ортопедический элемент и быть жесткой.

 

 Второе, на что нужно обратить внимание при выборе, это лямки. Они должны быть широкими (узкие и тонкие будут рваться), мягкими, прочными, оснащенными удобной регулировкой. В-третьих, у рюкзака должно быть устойчивое дно, удобная верхняя ручка, большое количество карманов, куда школьник будет с удовольствием складывать всякие мелочи. Замки должны быть прочными – такими, чтобы рюкзак не расстегнулся при случайном ударе или падении с лестницы. В то же время, ребенок должен без проблем открывать их самостоятельно. Еще одна деталь, необходимая для школьных рюкзаков – светоотражающие элементы, которые хорошо видны водителям на дороге.

 

 Заполненный учебниками и тетрадями ранец должен иметь вес, примерно равный 15% веса вашего ребенка. То есть школьник массой 20 килограмм должен носить ранец весом не более 3 килограмм. Поэтому при покупке обратите внимание, чтобы рюкзак не был тяжелым сам по себе, еще до того, как его наполнят.

 

Выбираем принадлежности для уроков и учебники

 

 Родителям первоклассников, прежде, чем собирать ребенка в школу, нужно будет узнать, какие именно материалы понадобятся им на различных уроках. Тем, у кого дети постарше, покупать принадлежности проще – из года в год мало что меняется, к тому же что-то важное можно докупить и потом, по мере необходимости.

 

 Стандартный набор первоклассника выглядит приблизительно так: для труда нужны – пластилин, ножницы с тупыми концами, цветная бумага, клей-карандаш (он меньше пачкается), для рисования – цветные карандаши, альбом, акварель, кисточки, фломастеры, для математики – счетные палочки. В продаже на этот случай есть удобные и красочные наборы, которые наверняка придутся по вкусу вашему школьнику и обойдутся сравнительно недорого. К примеру, набор для труда стоит от 200 рублей, для рисования – от 300.

 

 Канцелярские принадлежности можно покупать как на школьных базарах, так и в ближайшем магазине канцтоваров в случае, если вы хотите сэкономить время. Особой разницы в качестве и цене не будет.

 

 Практически до самых старших классов школьнику будет нужен пенал. Он должен быть удобным и мягким, с несколькими отделениями. При этом выбирайте такой, который надежно закрывается – так письменные принадлежности не будут теряться в рюкзаке и рассыпаться по всему классу. Для «начинки» пенала купите ручки, которые не должны быть скользкими. Выбирайте не пачкающиеся и удобно располагающиеся в руке ребенка. Рифленая поверхность позволит избежать выскальзывания. Кроме ручек, потребуются простые карандаши, 1-2 мягких и столько же твердых, двусторонний ластик, точилка для карандашей, линейка с четкими делениям. Для детей помладше допустимо выбирать яркие и красивые канцелярские принадлежности, выбор которых сегодня просто огромен – тогда учеба не станет для рутиной, а ручки и карандаши будут поднимать настроение.

 

 Дневников сейчас великое множество: с цветными обложками, в жестких переплетах, для девочек и для мальчиков. Учителя обычно рекомендуют выбирать для младших классов простой дневник – считается, что картинки будут отвлекать ребенка. Однако в этом случае многое зависит от политики школы и учителей в этом вопросе. Если учителя не запрещают покупать тетради и дневники в ярких обложках, то почему бы и нет? Конечно, главным остаётся не цвет обложки, а соответствие стандартам, размеры и четкость шрифта, клеток и линеек. Прежде, чем покупать прописи для первоклассника, поговорите с учителем и попросите его показать, какие именно нужны.

 

 В дополнение к тетрадям купите папку с пластиковой кнопкой – в неё удобно складывать тетради, которые мнутся, если просто положить их в рюкзак. Обложки для тетрадей и книг должны быть прочными, чтобы прослужить как можно дольше, и оставаться опрятными.

 

 Относительно покупки учебников нужно будет предварительно проконсультироваться с классным руководителем, чтобы не делать лишних трат – в некоторых школах весь комплект или хотя бы некоторые выдаются бесплатно.

 

В добрый путь!

 

 Не откладывайте школьные покупки на последние дни каникул. Лучше все приобрести заранее, а последние дни лета посвятить более приятным и интересным занятиям. Ну и конечно, перед сентябрем невредно будет выбрать подарок для своего чада, посетить кондитерский магазин. Ведь 1 сентября – это не просто начало учебных занятий, это еще и праздник. А какой же праздник без подарков? Купите своему ребенку презент и разоритесь на торт. Ведь он этого заслужил! Пусть сборы в школу будут легкими и веселыми – тогда и новый учебный год начнется с хорошим настроением. Удачного начала!

 

http://www.km.ru/stil/2013/08/14/deti/718377-sobiraem-rebenka-v-shkolu

Наши группы