Запахи которые привлекают леща

Запах решающий фактор в привлечении леща к месту ловли.

Весной наиболее уловистыми запахами можно считать – запах червя или мотыля, анисовый и ванильный ароматы.

Летом и осенью предпочтения леща практически одинаковы – кукуруза, горох, семена подсолнечника, карамель, фруктовый аромат, меласса, ванильно-ирисовый аромат - скопекс.

Зимой для леща привлекательны запахи красного и черного перца, укроп, ананас, аттрактант Robin Red.

Кориандр - небольшие коричневатые зернышки округлой формы, обладают резким, но приятным запахом. Для использования кориандра в качестве прикормки его нужно перемолоть накануне предстоящей рыбалки - так лучше сохраняется аромат.

Семена подсолнечника. Семена часто используют в дешевой прикормке.

Семена льна - кормовая и ароматическая составляющая лещевой прикормки.

Семена тмина - небольшие семена коричневатого цвета. Обладают приятным запахом. Перед использованием в качестве ароматизатора перемалываются в ручной мельнице. Активно реагирует на него также карась и густера.

Семена аниса - небольшие округлые семена зеленовато-коричневого цвета. Обладают резким, специфическим запахом. Аромат аниса привлекает мелкого подлещика (до 200 г) и густеру. Очень бурно реагирует на запах аниса плотва.

Семена укропа - мелкие, коричневато-зеленоватого цвета, обладают приятным нежным запахом. В составе прикормки могут использоваться в значительном количестве - до 2-3 чайных ложек. Перед употреблением перемалываются до порошкообразного состояния.

Привлекают в основном среднего подлещика (до 700-800 г). К запаху укропа очень неравнодушен язь.

Жидкие ароматизаторы. Представлены в продаже в широком ассортименте. Могут быть с запахом абрикоса, ванили, клубники, земляники, персика, груши, банана и др.

Любой ароматизатор сначала разводят в большом количестве воды (2-3 капли на 3 литра), а затем небольшими порциями добавляют в прикормку.

Но, если вы заметили, что такая ароматизированная прикормка действует негативно, то добавление, например, банановой воды, немедленно прекращается. Никогда не добавляйте в прикормку больше одного ароматизатора.