Необычные блинчики с мёдом и кокосом от Стильного ресторана Тарантино!

2013-12-04-image002Ингредиенты:

 

Свежее молоко – стакан (примерно 200 грамм)

Яйца – 1 шт

Мука – сколько потребуется для теста

Сахар, соль – по вкусу

Мед – для смазывания блинов и украшения

Кокосовая стружка – для блинов и украшения

Растительное масло – для смазывания сковороды

Сок лимона – 1 ст. ложка

Изюм – для украшения

Корица – для украшения

 

Налейте молоко в глубокую кастрюлю.

Разбейте яйцо, посолите и добавьте сахар и ложку растительного масла.

Добавьте немного муки и начинайте замешивать тесто.

Добавьте лимонный сок и еще муку, сколько потребуется. Замесите тесто.

 

Подготовьте сковороду, смажьте ее растительным маслом и выпекайте блинчики с двух сторон до золотой корочки.

Возьмите один блин и смажьте его медом. Сверху посыпьте кокосовой стружкой.

 

Заверните в рулетик и разрежьте его на две части. Для того чтобы блюдо имело более привлекательный вид, боковые части можно отрезать.

 

Выложите на тарелку один блин, затем положите вниз рядом два рулетика. Второй блинчик точно также смажьте медом и посыпьте кокосовой стружкой, заверните в рулет, разрежьте пополам и выложите сверху на рулетики.

 

Посыпьте основной блин, который лежит на тарелке, корицей. Выложите аккуратно изюминки.

История праздника

История масленицы

Это самый последний праздник зимы. Проходит этот праздник в период от 3 февраля до 14 марта.

Отмечается Масленица в течение недели перед Великим постом.

Масленица - древний славянский праздник, доставшийся нам в наследство от языческой культуры. В этот день празднуются проводы Зимы и встреча Весны.

Обычай праздновать масленицу берет свое начало с древнейших времен - с греческих и римских вакханалий и сатурналий. Славяне-язычники тоже справляли в этот период весенний праздник - встречу весны и проводы зимы. Масленица в славянской мифологии воплощает в себе сразу трех персонажей: Плодородие, Зиму и Смерть. Конец зимы и начало весны - события, особое, потому что от того, какой будет весна, ранней или поздней, теплой или холодной, зависел будущий урожай. Поэтому встретить весну нужно было непременно по-особому.

С давних времен люди были уверены, что весна — начало новой жизни, а Солнце — существо, дающее жизнь и силы всему живому. Призывая Солнце, люди пекли пресные круглые лепешки золотистого цвета, а позже стали печь блины. Древние славяне верили, что, съедая круглый, румяный блин, похожий на солнце, они съедают частичку его тепла и могущества и приближают весну.

Блины были и частью поминального обряда, так как масленице предшествовал «родительский день», когда славяне поклонялись душам усопших предков. На Руси существовал обычай: первый блин всегда был за упокой, его, как правило, отдавали нищему для поминания всех усопших или клали на окно. Блины ели со сметаной, яйцами, икрой и другими вкусными приправами с утра до вечера, чередуя с другими блюдами. В народе масленица всегда была веселой порой. Считалось, что тот, кто откажется ее праздновать, будет жить «в горькой беде и худо кончит».

Имя Масленицы носит и чучело из соломы, которое обряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках (от сюда и название и праздника, и персонажа). С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю.

С принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же удалью, что и в языческие времена.

Масленичные обряды

Масленичные обряды

Масленичные обряды сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая. Поэтому в основе Масленицы лежит идея встречи - проводов, которая прослеживается во всех обрядах, будь то кукольные комедии или приготовление кулинарных блюд.



Поминальные обряды

К этим обрядам относится сжигание чучела, выпекание блинов и приготовление поминальной пищи. Такой, например, как рыба, которая в силу своей немоты осмысливалась в народной культуре как одна из ипостасей душ умерших. Снег тоже считался воплощением душ умерших, поэтому он использовался для гаданий, а блины на масленицу замешивались на талой снежной воде.

С поминальными обрядами связаны и запреты на выполнение в Масленицу определенных хозяйственных работ, причем исключительно женских, таких как прядение и ткачество. Эти запреты объяснялись боязнью навредить незримо присутствующим рядом душам умерших людей. Особенно эти запреты касались вечернего времени, из-за этого все вечера на масленицу назывались святыми. Нарушение запрета грозило бедами и неприятностями не только для людей, но и для домашнего скота.

Масленичные костры – тоже являются поминальным обрядом, так как они служили своего рода приглашением умерших к обильному ужину накануне поста.

То есть, русская масленица по сути своей является аналогом Хэллоуина, ведь целью обоих праздников является "задабривание" духов на целый год вперёд.

Брачно-семейные обряды

Молодоженам в это время устраивали "смотрины", ставили их к столбам у ворот и заставляли целоваться у всех на виду, а женщинам, состоящим в браке первый год, устраивали испытания посложнее: например, запрягали их вместо лошадей в сани и заставляли с песнями и прибаутками катать подруг по селу.

На масленицу теща приглашала молодых в гости "на блины" и должна была помазать голову зятя маслом, "чтоб был ласковым и к жене так же примаслился".

Еще один масленичный брачно-семейный обряд – наказание для не вступивших в брак: на шею холостому парню или незамужней девушке подвешивалось полено, которое символизировало недостающую "половинку". С этой "парой" наказанные должны были ходить целый день до вечера и терпеть бесконечные насмешки.

Земледельческие обряды

К таким ритуалам относится катание с гор: считалось, что кто больше раз скатится с горы или кто дальше проедет, у того и лен будет больше, поэтому в народе говорили, что идут кататься "на долгий лён".

Гуляния на Масленицу

Гуляния на Масленицу

На Масленицу по улицам с песнями, шутками и прибаутками гуляли ряженые, скоморохи, устраивался своеобразный карнавал. Считалось, чем больше смеешься, чем больше съедаешь блинов, тем сытней и счастливей будет год. На этой неделе в деревнях нужно было все делать шиворот-навыворот: мужчины переодевались в женскую одежду, женщины — в мужскую. Наряжали даже лошадей. Потом ряженые на этих санях катались по улицам, распевая веселые песни под музыку рожков, балалаек и свистулек.

На этой неделе все веселились от души, развлечения были на любой вкус. На ярмарочных площадях строили карусели и качели, показывали свои представления кукольники и скоморохи. В силе и ловкости соревновались все желающие от мала до велика. На верхушку высокого гладкого столба привязывали приз (новые сапоги, мешок с конфетами или орехами), и самый ловкий должен был взобраться наверх, чтобы отвязать приз.

Силачи соревновались в кулачном бою. И взрослые, и дети катались с высоких ледяных горок на санках, лыжах и коньках. Катание с гор было не просто забавой. С этим были связаны разнообразные приметы. Считалось, что у того, кто больше раз скатится с горы или кто дальше проедет, летом уродится больше льна.

Однако самой распространенной забавой на Масленицу было строительство и штурм снежных городков. Городок строили и взрослые, и дети, и выглядел он как настоящий: были и ворота, в которые можно было проехать верхом, и башни, и теремки. И защищали его тоже по-настоящему. Команда, которая пыталась попасть в городок, штурмовала его несколько раз за игру, забрасывала снежками. А каждому защитнику снежной крепости выдавалась трещотка и метла, с их помощью пытались испугать лошадь и заставить ее повернуть. Игра заканчивалась только тогда, когда нападающие врывались в городок. Потом победители торжественно шли по селу с песнями.

Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, карнавалами, призывами Весны и демонстративными поношениями Масленицы в специальных куплетах. В этих песнях Масленицу обзывают (в связи с великим постом, который наступает сразу после обильных пиров масленичной недели) обманщицей, объедалой, блиноедой и другими обидными прозвищами. Соломенное чучело, наряженное в праздничную одежду или же в лохмотья, всей толпой выносили из селения и швыряли в воду или разрывали на части. Солому от распотрошенного чучела разбрасывали по полям для того, чтобы обеспечить хороший урожай и придать земле плодородие.. Но, чаще всего, чучело Масленицы сжигали на костре, который разводили обязательно "на горке" - на какой-нибудь возвышенности.

С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).

Масленичная неделя

Масленичная неделя

В воскресенье перед Масленицей наносили визиты родственникам, друзьям, соседям, а также приглашали в гости. Т. к. в масленичную неделю нельзя было есть мясо, последнее воскресенье перед Масленицей, называли «мясное воскресенье», в которое тесть ездил звать зятя «доедать мясо».

Понедельник — это «встреча» праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. По поверьям верили, что чем дальше катятся салазки или сани, чем громче шум и смех над ледяной горкой, тем намного лучше будет урожай и длиннее уродится лен. А для того, чтобы лучше росли растения, нужно было качаться на качелях, причем, чем выше, тем многим лучше.

Вторник — это «заигрыш», в который начинаются веселые игры, а за потеху и веселье по традиции угощают блинами.

Среда — это «лакомка». В среду хозяйки поступают прямо по поговорке: «Что есть в печи — все на стол мечи!" На первом месте в ряду множественных угощений, конечно же, блины.

Четверг — это день «разгуляй». В этот день чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях «по солнышку» — т. е. по часовой стрелке вокруг деревни. Главное мужское дело в четверг — оборона или взятие снежного городка. Мужчины и молодые парни включаются в битву, а женщины, старики и дети выступают в роли зрителей, строгих судей и страстных болельщиков.

Пятница — это «тещины вечера», когда зять едет «к теще на блины», а теща, зятя привечает, и угощает блинами.

Суббота — «золовкины посиделки». В этот день ходят в гости ко всем родственникам, и угощаются блинами.

Воскресенье — это «прощеный день», когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, весело поют и пляшут, тем самым, провожая широкую Масленицу.