Рождество на Руси

На Русь праздник Рождества пришел вместе с христианством в Х веке и слился здесь с зимним древнеславянским праздником — святками, или колядой.

Перед Рождеством в доме проводилась генеральная уборка, ставилась и украшалась елка, шли приготовления к рождественскому столу. Вся неделя была праздничной. Детям обязательно дарили подарки.

В канун Рождества на Руси соблюдали обычай колядования. С 25 декабря целую неделю парни и девушки со звездой, сделанной из бумаги, и вертепом ,собирались и ходили по домам, распевая песни-коляды и выпрашивая у хозяев угощение и деньги. В рождественский сочельник (6 января) - канун великого праздника Рождества - весь день постятся («до первой звезды») и готовят праздничную одежду. Считалось, что нельзя встречать Рождество в черном («приходить на пир в печальной одежде»). В рождественский сочельник в домах зажигают очаги, камины, а в огонь кладут деревянную колоду, предварительно обмазанную медом и посыпанную хлебными зернами. Огонь в очаге стараются поддерживать все Святки вплоть до старого Нового года.

До появления первой звезды накрывают стол и начинается ужин - «вечеря». Вся семья собирается за столом, а если приглашают гостей, то загадывают об удачах и бедах на весь год, встречая первого гостя. Именно с ним связывают после все события, случающиеся в новом году. Поэтому на Рождество всегда старались приглашать только самых близких людей, которые могут принести счастье. К рождественскому столу пекут пирог с вложенной в него монеткой (или изюминкой, горошиной перца, орешком и т. д.). Хозяин дома делит пирог, и счастливым будет тот, кому достанется кусок с сюрпризом.

Праздничный рождественский стол

Ha Рождество, в отличии от нового года, принято готовить и есть птицу: утку, гуся, курицу, индейку. Этот обычай имеет очень древнее происхождение. Птица считалась символом жизни. Съесть птицу — значит продлить жизнь. Ели много и вкусно. Когда-то на Руси непременным рождественским угощением был поросенок, начиненный кашей, или кабанья голова с хреном. В каждом доме выпекали горы пирогов и всевозможных пирожков — для многочисленных гостей и для тех, кто придет колядовать. Пили очень много. К концу дня обычно все мужики за 25 лет еле ноги волочили, многие женщины тоже. Только деревенская детвора (и отчасти парни и девушки) ходили по дворам и славили Христа.

Существует очень много рождественских примет.

Если на Рождество хорошая погода, снег — к урожайному году; день теплый — хлеб будет темный, густой.

Если Рождество на новом месяце, то год будет неурожайным.

На Рождество метель — пчелы хорошо роиться будут.

Какова погода после Рождества, такая же будет и после Петрова дня (12 июля).

На Рождество, считалось, нехорошо, если первой войдет в хату женщина (из чужих) — весь год будут хворать бабы в той хате.

На Рождество обычно надевают красивую, чистую рубаху, но не новую, а то не жди урожая.

Большой удачей на весь год считалось, если в рождественскую ночь овца принесет ягненка.

Метель в канун РОЖДЕСТВА - будет ранняя листва;

В РОЖДЕСТВО нельзя заниматься хозяйственными делами;

Если в первые дни рождественских праздников иней на деревьях - будет хороший урожай хлеба;

Если РОЖДЕСТВО теплое - весна холодная;

С Рождественского сочельника солнце идет на лето, а зима — на мороз;

Снег 7 января - к хорошему году;

Небо звездисто - урожай на горох;

С РОЖДЕСТВА до КРЕЩЕНИЯ грех охотиться в лесу - с охотником может несчастье случиться;

Весь день 7 января принято ходить в гости и принимать гостей;

В РОЖДЕСТВО нельзя шить, иначе в семье кто-нибудь ослепнет.