Чехонь

чехонь (Pelecus cultratus) – рыба из семейства карповых рыб.

Чехонь является ценной промысловой рыбой.

Внешний вид.

Тело удлиненное, сильно сжатое с боков. Спина почти прямая, брюхо очень выпуклое, в виде пологой дуги со сплошным кожистым килем, не покрытым чешуей. Голова небольшая с высоко посаженными глазами. Рот маленький, верхний. Жаберные отверстия очень широкие.

Окраска тела серебристая, спинной и хвостовой плавники — сероватые, прочие — желтоватые. Спинной плавник очень короткий, отнесен далеко назад, за вертикаль начала анального. Анальный плавник длинный, хвостовой — сильно выемчатый. Грудной плавник очень длинный, заходит за основание брюшного. Боковая линия от верха жаберной крышки круто спускается вниз за основанием грудных плавников и далее идет зигзагообразно.

Чехонь имеет некоторое сходство с саблей или, вернее, косарем и отчасти напоминает селедку. Коренное же название этой рыбы, по мнению некоторых, происходит от слов "чешуя", которая у нее легко спадает и потому обращает на себя внимание, но вернее предположить, что и чеша и чехонь даны ей тоже по форме тела и происходят от тесать, теша, где трудно выговариваемое т заменилось буквою "Ч".

Достигает максимальной длины 60 см при весе 2 кг. Средние размеры в уловах 30-40 см и 300-400 г.

Образ жизни.

Обитает в реках, озерах, водохранилищах, выходит в море (Северный Каспий, Арал и заливы Балтики).

Вообще чехонь любит простор и держится преимущественно в больших реках, внутренних морях, реже в больших озерах (Ладожском, Ильмене, Платенском), а в небольшие реки почти никогда не заходит. Осенью и весною она совершает очень большие путешествия вверх и вниз по рекам, собирается тогда в огромные стаи и ловится в громадном количестве. Большей частью она живет в самых глубоких и быстрых местах реки и в самых широких рукавах (у низовьях Волги), летом также в черных и морских заливах и никогда не заходит в поемные места, заливные озера и ильмени.

Зимует в глубоких зимовальных ямах. В этот период рыба не кормится. Весной, перед нерестом, мигрирует вверх по течению и выбирает пойменные места.

Питание.

Молодь чехони сначала потребляет фитопланктон и зоопланктон, а к концу лета — личинок и куколок хирономид и воздушных насекомых, мизид и гаммарид. Уже на втором году жизни при длине 13-14 см в её пище появляются мальки других рыб. В дальнейшем рыба становится ее основным кормом. Охотится на мелкую рыбу чехонь своеобразно. Подходит к стайке рыбьей мелочи и спокойно плавает некоторое время рядом, не показывая своих хищнических намерений. Неожиданно хватает рыбешку и резко уходит в глубину. Потом снова пристраивается к доверчивой стайке рыбок и все повторяется. Наиболее активно кормится утром и вечером. В пасмурную погоду может кормиться весь световой день. В полнолуние питается только ночью, днем чехонь совершенно равнодушна к пище.

Размножение.

Половая зрелость наступает при достижении четырехлетнего возраста. Нерест начинается при прогреве воды свыше пятнадцати градусов (середина мая или начало июня). Чехонь одна из немногих рыб приспособившихся к икромету в искусственных водохранилищах. Часть стаи места нереста выбирает на метровой глубине затопленных водой пойменных лугах с растительностью. После окончания икромета чехонь возвращается в водохранилище. Другая часть стаи приспособилась нереститься в средних слоях воды заливов водохранилищ.

Икромет происходит на глубине более двух метров. Икра опускается в придонные слои воды и колеблется над дном. Одна самка способна отложить до сорока пяти тысяч икринок. Диаметр икринок составляет от 1,2 миллиметра до 1,5 миллиметра. Вскоре икра набухает до диаметра 4 миллиметра и обретает плавучесть. Набухшие икринки в тоще воды сносятся течением. Во время дрейфа в икринках развиваются зародыши будущей чехони. Такой процесс продолжается до пяти дней. Появившиеся мальки продолжают дрейф и через десять дней переходят на питание зоопланктоном.

Лов

Главный лов чехони происходит весной, также осенью, исключительно в низовьях рек,- неводами и другими сетями. Иногда попадается она и на удочку, наживленную червяком и закинутую на быстрине и глубоких местах реки. Клев ее сходен с клевом уклейки, но гораздо вернее; удочка также пускается очень мелко, так как чеша держится у самой поверхности воды. Где ее много, она берет беспрестанно, особенно в начале лета, так что в короткое время можно выудить несколько сот штук этой рыбы

Несмотря на свою костлявость, чехонь очень вкусна и нежное сладковатое мясо ее весьма уважается.