Бёрш

Это русская рыба, встречающаяся только в реках Черного и Каспийского морей. Берш – хищная рыба, по внешнему виду очень похожая на судака, но вместе с тем несколько приближается к окуню, так что прежде даже считался за помесь этих двух рыб. От судака он легко отличается по следующим признакам: рыло у него приметно короче и шире, глаза сравнительно больше, все зубы почти одинаковой величины, у берша нет клыков, на челюстях щеки не голые, а покрыты чешуями, чешуя вообще крупнее (70-75 рядов чешуи, у судака 80-90). По цвету он почти не отличается от судака, но темные поперечные полосы (числом 8) у него явственнее и имеют более правильную форму.

По величине своей берш значительно уступает судаку и только в редких случаях достигает веса 2-3 кг. Обыкновенный вес его 1-1,2 кг и 36 см длины. Двухкилограммовый берш в Волге имеет в длину 53 см.

Главное местопребывание берша - Волга с ее главнейшими притоками.

Пища берша, одинаковая с судаком; он кормится преимущественно небольшими рыбами, особенно пескарями.

Держится он почти всегда на глубине, на самом фарватере, и любит песчаное дно. В озерах, даже заливных, никогда не встречается

Нерест начинается в низовьях Волги в ап¬реле, и чем севернее, тем сильнее эти сроки сдвигаются к лету. Например, в Куйбышевском водохранилище нерест иногда наблюдается даже в первой декаде июня.

Мясо берша сходно с мясом судака, но несколько нежнее.

Поиск берша в реке аналогичен поиску судака и сводится к обследованию чистых, глубоких вод с хрящеватым или каменистым дном с наличием всяческой крепи. Молодые берши часто вовсе держатся в стае судака, и их поимка случается в одно и то же время.

На удочку берш местами ловится в очень большом количестве, но клев его весьма непродолжителен.

Ловля берша на спиннинг для рыболовов приятное занятие

Летом берш держится на участках с песчаным, галечным или каменистым дном. Предпочитает места с резкой разницей глубин, перекатами, водоворотами и обратным течением у береговых уступов, русловые бровки, повороты, сильное течение. Берш более теплолюбивая и дневная рыба, чем судак - чем жарче, тем лучше ловится берш.

Ловля берша на спиннинг, очень увлекательное занятие при условии, правильно выбранного места ловли и типа приманок, которые интересны для берша. При ловле берша на спиннинг, рыболов может использовать джиговые приманки, на которые можно поймать берша без особого труда. В качестве одной из таких приманок при ловле берша на спиннинг, могут быть, небольшие поролоновые рыбки, в виде морковки, с одинарным крючком. Длина поролоновой рыбки, для ловли берша на спиннинг, может быть 5-8 см, играет лучше в воде, рыбка без хвоста. Очень хорошо подходят для ловли берша на спиннинг селиконовые приманки. Эти приманки могут быть различных цветов, что очень важно для рыболова, при определении уловистой приманки. Влияние цвета приманки, при ловле берша на спиннинг огромное. При ловле берша на спиннинг на малой глубине, лучше использовать приманки красно-морковного цвета, на большой глубине, берш лучше берет светящиеся твистеры или виброхвосты. В местах, где нет зацепов, берша можно успешно ловить на небольшие колеблющиеся блесны, используя ступенчатую проводку. При ловле с лодки в отвес, можно использовать медленную проводку у дна. При облавливании границ не самых глубоких мест можно применять воблеры небольшого размера, с медленной проводкой.