Ёрш

Близкий родственник окуня. ёрш –хищник.

Глаза у него крупные, фиолетовые, снаружи покрыт густой слизью. Спинка у ерша серозелёная, с мелкими чёрными пятнышками, бока с желтизной, брюшко светлое, на спинном и хвостовом плавниках также имеются пятна.

Самые крупные ерши могут достигать в длину 20 см и веса в 300-400 граммов. Однако таких немного. Средний же размер ерша составляет около 8-12 см.

Ерш – рыба стайная, оседлая.

Враги ерша — налим и сом.

Нерестится он в возрасте 2-3 лет, икрометание по времени растянуто: как новая порция икры созрела, так самка её и мечет. Поэтому икромёт у этой речной рыбы может длиться полмесяца и более. Проходит он в апреле – мае при температуре воды от 10 градусов и выше на каменисто – песчаном дне. Колебания уровня воды на размножение влияния не оказывают .

Ёрш рыба донная. Только толстого слоя ила старается избегать. Ерш всегда избегает солнечного света и теплой воды. Ерша смело можно назвать холодноводной рыбой. Отсюда понятна его любовь к глубоким местам, особенно в летнюю жару. Населяет водохранилища, крупные и малые реки. Предпочитает места поглубже, но сильного течения избегает, как, и участков, густо заросших травою. Любит ямы, омуты, встречается у вбитых свай, причалов. В яркий, солнечный день ёрш обожает прятаться под плотами, баржами, крутыми берегами. Хоть он и не привередлив, но любит чистую воду. зимой его легче встретить в устьях ручьёв и речек.

Лучший период клева — летом и осенью, охотно берет наживку и зимой. Наживку предпочитает брать на глубине. Осенью ерш клюет жадно и верно. Крупная рыба берет даже на блесну. Зимняя ловля начинается с момента появления первого льда.

В морозы ерш берет слабо, но лучше, чем в ветреную погоду. Зимняя поклевка ерша - самая неэнергичная, часто незаметная.

Весенняя и летняя ловля ерша удочкой малодобычлива. Ловится в эти сезоны лучше под вечер и ранним утром.

Любимая приманка — червь.

Прикормку обычно не делают, но если делать, то лучше брать червей, мотыля и мормыша, замешивая их в глиняных шарах.

Средства любительского лова — легкая поплавочная удочка. Нужно избегать уколов колючек ерша, потому что они заживают не скоро и могут сильно разболеться.

Ершовая уха ценится как одна из лучших. Особенно хороша уха из ершей и стерляди, а также заливное ершей. Вкус зависит от покрывающей рыбу слизи, поэтому никогда не следует ее смывать.