Щука

Щука - одна из самых распространенных, обычных и хорошо всем известных рыб. Ее можно встретить практически в любой реке или почти в каждом озере, лишь в небольших, изолированных озерках, богатых окунем или карасем, щуки нет. Это не только ценная промысловая рыба, но и один из основных трофеев рыболовов-любителей. И дело здесь не столько в величине самой добычи, хотя огромный трофей конечно же приятен, сколько в желании побороться с хищницей, упорство и сопротивление которой доставляют настоящему спортсмену неповторимые минуты истинного рыбацкого счастья и дают пищу для очень ярких рассказов на длительное время, если не на всю жизнь.

Распространена щука широко: ее ареал охватывает почти всю Европу, северную Азию и Северную Америку, где кроме европейской щуки живут еще три вида щук; она есть в бассейнах Балтийского, Черного, Каспийского и Аральского морей; на севере встречается от Кольского полуострова до Анадыря; в бассейне Амура живет особый вид амурская щука.

Европейская щука - рыба большая, экземпляры в 5-6 кг обычны, иногда встречаются особи гигантских размеров.

Кормится щука круглый год, хотя зимой активность питания резко снижается. В меню взрослой щуки любая рыба: от гольцов и бычков-подкаменщиков до сигов, лещей и самих же щук. Как большинство крупных хищников, щука не образует скоплений и живет в одиночку или небольшими группами из одноразмерных особей, ибо меньших своих собратьев более крупный рыбы просто съедают. Это особенно свойственно щуке там, где рыб мало, а самой хищницы много; существуют озера, где живут практически одни щуки.

Растет щука быстро и уже на четвертом году жизни может достигать почти полуметровой длины.

Едят щуки и лягушек, головастиков, линяющих раков, птенцов водоплавающих птиц и зверюшек, попавших в воду. Не редко щуки заглатывают очень большую добычу: максимальная величина жертвы достигает трех четвертей длины хищника. Там, где щуки много, часто попадаются разные рыбы со следами ее зубов на теле.

Среди рыболовов существует мнение, что во время смены зубов щука не питается. Это не так. Зубы у хищницы меняются постепенно, не сразу, потеря одного двух зубов никак не отражается на ее аппетите. Смена зубов, согласно тому же мнению, происходит у щук сразу после метания икры, поэтому, мол, отнерестившаяся щука и не ловится на живца или блесну. Это тоже не совсем так: зубы у щук меняются начиная с весны, процесс продолжается все лето. А не берет щука приманку по другим причинам: скорее всего, она просто отдыхает и набирается сил после нереста.

Нерестятся щуки ранней весной, в конце апреля -начале мая. Нерест происходит на весенних разливах, на самых мелких местах, иногда даже спина нерестящейся щуки показывается из воды. Нерест у щуки гнездовой, одну самку-икрянку сопровождают несколько меньших по размеру самцов-молочников. Икра откладывается днем, когда весенняя вода немного прогреется. и температура ее достигнет 3-6°С. Икра у щуки довольно крупная, около 3 мм диаметром, светло-желтая и слабоклейкая, прикрепляется к прошлогодней подводной растительности или залитой траве лугов, где обычно и происходит нерест. Через некоторое время клейкость у икры пропадает и она падает на дно, где ее развитие продолжается. Выклюнувшиеся личинки вместе со спадающей весенней водой попадают в русло реки или обычные границы озера. Если вода спадает очень быстро, часть молоди не успевает уйти в родительский водоем и погибает.

Производители после нереста, возвращаются с мелких мест в глубины. Как известно, в продолжение нереста и некоторое время спустя щуки не питаются. Но через одну-две недели они уже активно охотятся на любую рыбу подходящего размера. Начинается так называемый весенний жор щуки. Она отъедается за все время, связанное с развитием икры, молок и самим нерестом. Правда, икра у самок завершает свое развитие в конце осени прошлого года.

Охотится щука из засады. Обычно она поджидает жертву, спрятавшись среди зарослей водной, растительности; зеленоватая окраска спины, желтые поперечные полосы и пятна на теле и плавниках делают ее незаметной. Хищница, подкарауливая добычу, часто стоит у затонувшего бревна, коряги, за камнем или просто затаивается на дне в небольшой ямке или омуте, если река :небольшая. В крупном водоеме большая щука охотится повсюду, так как чувствует себя в нем полной хозяйкой. Стремительным и точным броском щука настигает, намеченную жертву и, широко раскрыв зубастую пасть, схватывает небольших рыб обычно с головы, а более крупных - поперек тела. Затем она медленно отплывает в сторону или опускается на дно. Последовательными движениями челюстей хищница постепенно разворачивает свою жертву головой внутрь пасти и заглатывает ее целиком. С мелкой рыбешкой щука расправляется сразу.

Однако и у щуки есть враги. Очень часто она становится добычей выдры, а мелкие щучки - другого водного зверя - норки. Щука - частая добыча крупных рыбоядных птиц - скопы и орлана-белохвоста.

Периоды жора и активного клева. Кратковременный жор в феврале — начале марта. Усиленный жор через 10—12 дней после нереста. Усиленный жор у щуки начинается через неделю-полторы после нереста. Однако длится он недолго— 10—12 дней. Летом клев временами ослабевает, а в жаркие и тихие солнечные дни прекращается совсем. Летом клев бывает в июне, августе . Особенно активный клев в сентябре — октябре, с наступлением холодов и после ледостава.. Обычно щука ловится в течение всего светлого времени суток.

Места ловли. Для каждого водоема есть свои часы лучшего клева. Их надо учитывать и при выборе способа лова. Например, в небольшой речке, заросшей кувшинками, лучше подойдет поплавочная удочка, нежели спиннинг. На тихом и глубоком плесе более уловистыми, безусловно, окажутся кружки, а не жерлицы. Закоряженные глубины, ниже перекатов на границе тихого и быстрого течения, у кромки водной растительности, в омутах, прибрежных кустах, заливах.

Способы и снасти. Ловят щуку круглый год: спиннингом, живцовой снастью, дорожкой, кружками, блесной в отвес, жерлицами и поплавочной удочкой.

Насадки и приманки. Естественные приманки: живец, малек, лягушка, иногда червь. Искусственные приманки: колеблющиеся и вращающиеся блесны, воблеры, твистеры, виброхвосты, поролоновые "рыбки". В озере, где нет плотвы, нецелесообразно эту рыбу использовать в качестве живца — для щуки такая приманка окажется непривычной и она не обратит на нее внимания. Выбор блесен сегодня практически неограничен и в принципе любая может привлечь внимание хищницы. Но опять же практикой установлено, что весной и летом лучше применять небольшие вращающиеся, а осенью — крупные колеблющиеся блесны.

Лучшее время суток для ловли. В течение всего дня. Лучше утром и вечером.

Ведение приманки в толще воды и вываживание щуки. Немало ценных наблюдений накоплено также по ведению приманки в толще воды. Способов ведения несколько: быстрый, медленный, у поверхности, у дна, вполводы, монотонный, прерывистый, ступенчатый и т. п. Выбирать тот или иной способ часто приходится, сообразуясь с условиями лова. Не поведешь, например, тяжелую блесну у дна в закоряженной яме: она тут же станет жертвой зацепа. Кроме того, если не приносит успеха один способ, надо пробовать другие. Клев щуки на живцовую и поплавочную снасть мало чем отличается от клева других хищников: схватив живца, она медленно плывет в сторону (чаще всего — к берегу), на ходу переворачивая его головой к своей глотке, затем останавливается и заглатывает. В этот момент и надо подсекать. Подсечка должна быть сильной, насколько позволяет прочность снасти, и широкой. Пойманная щука, стремясь освободиться от крючка, бурно сопротивляется: бросается из стороны в сторону, иногда высоко выпрыгивает из воды и трясет головой, широко раскрыв пасть. Небольшую щуку можно вытаскивать из воды, не церемонясь. С крупной — дела посложней. При вываживании особое внимание следует обращать на угол наклона удилища. Надо стараться, чтобы он составлял не менее 50-60 градусов к поверхности воды. В противном случае даже толстая леска может быть оборвана. Вытаскивать добычу из воды надо острым багориком или глубоким сачком. В лодке щуку следует немедленно умертвить! Если этого не сделать, оправившись от шока, она может перепутать снасти или перепрыгнуть через борт. А уколы щучьих зубов очень болезненны, долго не заживают и могут вызвать серьезные осложнения!