Густера

Густера относится к семейству карповых. Отдает предпочтение глубокой и спокойной воде с глинистым дном, обитает обычно возле самого дна.

Густера широко распространена в Европе. Она отсутствует в реках Северного Ледовитого океана и в Средней Азии. В СНГ обитает в бассейнах Балтийского, Черного, Азовского и Каспийского морей.

Тело рыбы плоское, серебристого цвета. Глаза большие и яркие, нос не острый, рот совсем маленький. Грудные плавники и плавники, которые размещены на брюшке, у основания имеют розоватый оттенок. Чешуя густеры крупная.

Обычно вес густеры достигает 350-450 гр. Вырастает рыба примерно до 35 см.

Густера водится во всех водоемах восточной Сибири, Урала и всей европейской части России. Обитает в озерах, различных прудах, реках, а также водохранилищах. Встречается даже в море, а именно в устьевых прибрежных зонах.

В реках она придерживается мест с замедленным течением и значительной глубиной, а также в заливах, затонах, старицах, где песчано-глинистое дно с небольшой примесью ила. Наиболее многочисленна в озерах и в равнинных участках рек. Крупные особи держатся в придонных слоях воды, глубоких заводях, ямах и в открытых участках озер и водохранилищ. Более мелкая густера предпочитает держаться в прибрежных участках среди редких зарослей. При этом мелкие особи обычно держатся большими стаями. Густере свойствен оседлый образ жизни.

Летом ее стаи небольшие.

С наступлением осенних холодов стаи увеличиваются и перемещаются на ямы.

С наступлением весеннего паводка ее стайки выходят на кормовые места.

С приближением времени нереста после прогревания воды стаи густеры увеличиваются и перемещаются к нерестилищам. При этом озерная нерестовая густера в большом количестве идет к берегам, а речная, покидая русло, заходит в мелкие заливы и заводи.

Нерестится густера с конца апреля - в мае при температуре воды 12-20°. При длительных похолоданиях нерест может затянуться до июня. Икрометание у густеры порционное, однако встречаются самки и с единовременным икрометанием. Нерест ее происходит дружно, преимущественно вечером и утром с небольшим ночным перерывом. Перед нерестом они становятся ярко-серебристыми, грудные и брюшные плавники приобретают оранжевый оттенок. На голове и верхней части тепа нерестующих самцов появляются бугорки жемчужной сыпи. Вскоре после нереста все брачные изменения у них исчезают.

Половозрелой густера становится в двух-, трехгодовалом возрасте, причем в нерестовом стаде самцы созревают преимущественно раньше самок. В старших возрастных группах нерестового стада самцов значительно меньше, чем самок.

Питается молодь густеры ракообразными и личинками хирономид. В меньшей мере она потребляет водоросли, ручейников, пауков и водяных клопов. Взрослые рыбы питаются высшими водными растениями, червями, моллюсками, рачками, личинками и куколками комаров и других насекомых. Основные места нагула мелкой густеры (длиной 10- 15 см} находятся преимущественно в прибрежной зоне. Крупные рыбы, питающиеся преимущественно моллюсками, нагуливаются в более удаленных от берега местах. Рыбы длиной 25-32 см, имеющие значительные жировые отложения на кишечниках питаются слабее. С увеличением размеров тела густеры в составе ее корма уменьшается количество ракообразных и личинок насекомых и увеличивается - моллюсков. На питание моллюсками она переходит при длине тела 13-15 см и больше. В зависимости от состава и развития кормовой базы соотношение кормовых организмов в составе пищи одинаковых по размерам рыб неодинаковое. Например, рыбы длиной 10-12 см в прибрежной зоне питаются преимущественно личинками насекомых, а в более глубоких местах - ракообразными, что соответствует распространению этих организмов в водохранилищах.

Густера — рыба очень осторожная.

Наиболее лучшей приманкой зимой является мотыль и мормышка, летом хорошо клюет на опарыша и на различные пшеничные, гороховые, манные смеси. Очень часто используют и растительные насадки: тесто, каши, хлеб или зерна злаков, а также сыр и творог.

Самым лучшим временем для ловли этой рыбы является период жора, когда созревают хлеба, период очищения воды от мутности, а также весеннее половодье.

К концу паводка, с просветлением воды, густера неплохо ловится на поплавочную удочку в реках у самого берега.

Берет на мотыля, половинку навозного червя, а еще лучше на опарыша.

Самый лучший клев за 7—10 дней перед ее нерестом.

Крупную густеру лучше ловить вблизи мест ее обитания в проводку на опарыша волочением по дну или не выше 3—5 см над ним. Вообще же летом ее специально не ловят, она попадается попутно при ужении других рыб в проводку, на поплавочную и донную удочки.

К осени густера собирается большими стаями, не отходя далеко от своих мест обитания, но держится уже глубже. Кормится более интенсивно после полудня и к вечеру. Охотно берет червя, но лучше опарыша.

Ловится до появления шуги на реках или «сала» на озерах и водохранилищах.

Зимой, до конца декабря, особенно по перволедью, попадается на глубинах не менее 3 м при ловле на поплавочную удочку и мормышку.

С прилетом скворцов подходит к полянам и снова возобновляется ее ловля на зимние снасти.

Ловят густеру на те же снасти, что и леща.