Ловля леща

ОТРЯД КАРПООБРАЗНЫЕ (CYPRINIFORMES) 
СЕМЕЙСТВО КАРПОВЫЕ (CYPRINIDAE)

Длина тела до 30см, масса около 1кг (иногда длина до 50см, масса до 5кг) Населяет бассейны Балтийского, Каспийского, Черного, Азовского морей, а также реки Белого моря (Карелия), Печору; акклиматизирован в Оби. В бассейнах южных морей кроме пресноводной жилой формы есть nолуnроходная - кормится в солоноватых водах. Нерест при температуре 12-15?C Плодовитостъ от 75 тыс. до 600 тыс. икринок.

Лещ — рыба осторожная, и только опытный рыболов может добиться успеха.

Место нахождения леща можно обнаружить по его игре на утренних и тихих вечерних зорях, особенно после продолжительного ненастья. В это время лещи всплывают на поверхность без шума и всплеска. В прибрежной зоне в заливах у водных растений леща можно обнаружить по громкому чмоканью, которое он издает при обсасывании слизняков, прилипших к нижней стороне листьев водных растений. Обычно рыболовы определяют присутствие леща по мелким пузырькам, которые он пускает, роясь в иле на дне водоема. Осенью и зимой лещ собирается большими стаями в глубоких местах водоёма (в ямах, незначительных углублениях дна) и покидает их при кислородном голодании, уходя на более мелкие места, к родниковым источникам или к устьям рек и ручьёв, впадающих в водохранилище. С началом таяния льда он начинает интенсивно передвигаться по водоёму, подходит ближе к берегу, к устьям рек, из которых поступает в водоём свежая талая вода.

Ловят леща в течение всего года.

Зимой лучшее время ловли в первые две-три недели после ледостава и особенно по весеннему льду с началом его таяния и поступления талой воды в водохранилище. В течение суток лещ может брать утром, в полдень, вечером и ночью. Ночью он берёт увереннее и пустых поклёвок почти не бывает.

Весной его можно ловить сразу после освобождения водохранилища ото льда. Преднерестовый клёв непродолжителен, но ловля может быть успешна. Нерест леща продолжается в течение месяца. Икру он откладывает на водные растения. Молодь выклёвывается через 8— 10 дней. При холодной погоде нерест затягивается. В тёплое время года лещ хорошо ловится через одну - две недели после нереста в течение одного, иногда двух месяцев. В это время он хорошо берёт на все насадки, пригодные для ловли леща.

Летом в жаркие тихие дни продолжительность утреннего и вечернего клёва сокращается. Перед ненастьем и при холодном ветре лещ не клюёт. При повышении уровня воды в водохранилище и во время резкого её сброса или подъёма лещ не клюёт.

Летом лещ обычно водится стаями в глубоких местах с неровным дном, илистым или глинистым грунтом, на некотором удалении от берега и зарослей водных растений, к которым подходит питаться по ночам.

На водохранилищах лещ иногда покидает места своего постоянного обитания. Это бывает обычно в летнюю жару, когда наступает температурное расслоение воды и вызванное им кислородное голодание. Тогда лещ совершает миграции к плесам, береговой зоне, на сравнительно мелкие участки. Такие его перемещения случаются и зимой.

Июль - сентябрь лучшее время ужения леща.

Пожалуй, никакая другая рыба не требует такой тщательной прикормки, какая нужна лещу. Без нее практически невозможно поймать то количество этой рыбы, какое дозволяется по норме.

Летом прикармливают крупами, кашами, червями, опарышем; зимой — мелким мотылём, червями, распаренным жмыхом, молотыми сухарями. Самая лучшая прикормка — конопляный или подсолнечный жмых Прикормка всегда должна быть свежей. Во время ловли следует периодически подбрасывать в воду небольшие горстки прикормки.

Прикормку расходуют ее экономно, чтобы лишь раззадорить аппетит леща. Её разбрасывают и перед началом рыбной ловли. Непременное правило - свежесть продуктов. Прокисшая каша только отпугнет разборчивого, чуткого к запаху и вкусу леща.

Для ловли леща употребляют насадки животного и растительного происхождения. Это навозный червь, мотыль, опарыш, ручейник, хлеб, тесто, манная каша, распаренные зерна ржи, пшеницы, гороха, кукурузы. Наиболее распространенная из них - навозные черви. На крючок их насаживают кучкой - по 5-10 и более штук. Растительные насадки сдабривают пахучими веществами (например, анисовым маслом), а также подсолнечным или льняным маслом. Хорошо берёт лещ насадку из овсяной крупы геркулес, ошпаренной кипятком. Она обладает хорошим запахом и долго сохраняется в воде.

Весной и осенью леща чаще ловят на червя, летом — на каши и крупы. Зимой лучшая насадка для леща — мотыль. Во время ловли надо следить, чтобы насадка на крючке всегда была свежей, колобки из каши делать небольшие.

.Поплавочная удочка

Снасть состоит из длинного удилища, лески диаметром 0,2-0,3 мм с поводком 0,1-0,15-мм, окрашенным в коричневый или желтый цвет, легкого поплавка (лучше перьевого), обычного или скользящего грузила и крючка с коротким цевьем № 4-7.

Расстояние от грузила до поплавка должно несколько превышать глубину. При этом поплавок может встать не торчком, а в слегка наклонном положении. Это нисколько не помешает заметить поклевку.

Поклевка леща очень характерна: поплавок, только что стоявший торчком, как будто ни с того ни с сего ложится на воду и какое-то время остается неподвижным. Потом он снова принимает вертикальное положение и начинает погружаться. Когда же подсекать? Многие рыболовы считают: после того, как поплавок лег на воду.

Донка

Ловля леща на донку становится все более распространенной, особенно на водохранилищах и крупных реках, где глубина зачастую превышает 7-10м, а поэтому поплавочная удочка не эффективна. Ловят с лодки и с берега, с дальним забросом.

Бортовая удочка

При ловле леща с лодки в отвес употребляется снасть, состоящая из короткого удильника (с мотовильцем или катушкой), лески диаметром 0,2-0,3 мм, грузила (плоского или скользящего), поводков (1-2) диаметром 0,1-0,15мм и крюч¬ков № 4-7. Если ловят без мешка с прикормом, то роль скользящего грузила может выполнять небольшая кормушка из стальной пружины или в виде клетушки из проволоки, впаянной в свинцовую "подошву".

Важная деталь удочки - сторожок (кивок). Чаще всего его делают из кусочка ниппеля. Однако такой сторожок считается примитивным, грубоватым. Им пользуются в местах надежного клева (на Волге и других реках). Более чувствительные сторожки изготовляют из щетины дикого кабана, из тончайшей стальной проволоки, свитой в пружинку, и т. д..

На мормышку летом леща ловят на глубоких местах с лодки. Удочка состоит из удильника длиной 70-¬90 см, сторожка, прочной лески диаметром 0,15-0,2мм и мормышки. Сторожок обычно подбирают под мормышку: чем она легче, тем он длиннее. По форме мормышки могут быть различных видов, однако желательно, чтобы крючок был длиннее, чем при ловле плотвы. На леску ставят и по две мормышки на расстоянии 8-10 см одна от другой, при этом внизу подвязывают более тяжелую.

Если глубина под лодкой не превышает 4-5м, есть смысл забрасывать снасть подальше. В этом случае пользуются длинным удилищем.

При ловле леща на мормышку применяют технические приемы, мало отличающиеся от приемов при ловле других видов рыб.

На мормышку зимой лещ нередко идет так же охотно, как окунь, плотва, густера. Главное условие успеха - найти место стоянки лещей.

Лучший клев - в марте - начале апреля в устьях рек, впадающих в водохранилища и более крупные реки.

Зимой леща ловят и на поплавочную удочку, устанавливая поплавок на 3-4см ниже уровня воды. Обязательна прикормка в виде мелкого мотыля.