Рецепты ухи

  • уха из семги или форели

    на 4-х литровую кастрюлю:
    Семга или форель – 1 кг
    Картофель – 800г
    Морковь – 150г
    Лук – 150г
    Перец горошком – 5 шт
    Лавровый лист – 4 шт
    Соль, перец
    Зелень.

    Рыбу очистить, разрезать на кусочки среднего размера. 
    Лук очистить и нарезать. Морковь натрите на мелкой терке. 
    В кипящую воду положить нарезанный картофель, посолить и поперчить, дать покипеть. 
    Затем добавить рыбу и варить минут 15-20. 
    Добавить натертую морковь и минуты через 3 добавить лук. 
    Затем добавить перец горошком и лавровый лист, дать покипеть еще минут 15. 
    Выключить плиту и оставить настояться минут 20.


  • уха с сельдереем

    Ингредиенты:

    - рыба - 500г 
    - сельдерей (корень) - 1 шт. 
    - мука - 1 ст.л. 
    - яйцо (желток) - 2 шт. 
    - лимонный сок - по вкусу 
    - черный перец - по вкусу.

    Отварить рыбу, вынуть, отделить мякоть от костей. Нарезать и положить в супницу. Бульон процедить, добавить нарезанный кубиками сельдерей, проварить, незадолго до окончания варки добавить подсушенную в духовке или на сковороде без масла муку. Добавить желтки, лимонный сок и залить рыбу, посыпать черным перцем.


  • Уха рыбацкая

    Делим рыбу на две части: в одной части - крупная рыба, в другой - мелкая. Мелочь (лучше всего ершей, окуньков) варим выпотрошенными, но не очищенными, на медленном огне около часа. Чешуя дает ухе навар и вкус. Затем нужно процедить отвар через марлю и сразу же осветляем, опустив в него белок свежего куриного яйца. Когда бульон отстоится, сливаем его и опускаем в него средние куски крупной рыбы (уже вымытой и очищенной), нарезанную на части луковицу, мелко искрошенную дольку чеснока, немного крупно нарезанной картошки, перец горошком, соль. В конце варки кладем три лавровых листа. Сняв с огня, кладем ломтик лимона или укроп.


  • Уха простая

    Сначала нужно вскипятить воду, сварив в ней картофель и небольшое количество крупы - риса, пшена на вкус; картофель, нарезанный кусочками, закладывать из расчета 50-100 гр, а крупы не более чайной ложки на литр воды, иначе уха будет очень густая и невкусная.

    Крупную рыбу нужно разрезать на средние куски и закладывать порциями. Затем уху солят, заправляют луком, лавровым листом и другими специями. Как только рыба сварится, ее можно вынимать.


  • Уха бурлацкая

    Из мелкой рыбы, рыбьих голов, костей и плавательных пузырей сварить бульон, процедить через марлю, положить в него очищенный и нарезанный крупными кусками картофель и репчатый лук. За 10-15 минут до готовности добавить нарезанные куски крупной рыбы, перец, лавровый лист, сливочное масло. Расход продуктов: рыба мелкая - 300 гр, рыба крупная - 250 гр, картофель - 450 гр, масло сливочное - 20 гр, лук репчатый - 1 головка, перец - 4-6 горошин.


  • Уха из речной рыбы

    На 1,5 кг рыбы: 1,7 л воды, 2 луковицы, 1 морковка, 1 петрушка с зеленью, 2 картофелины, 1 ст. ложка укропа, 3 лавровых листа, 8 горошин черного перца, 2 чайные ложки соли.

    В подсоленный кипяток положить крупно нарезанный картофель, головы и хвосты рыб, мелко нарезанный лук, морковь, петрушку и варить при слабом кипении около 20 минут. Снять пену, положить лавровый лист и перец горошком, прокипятить еще 5 минут, добавить нарезанную крупными кусками рыбу и варить 15-20 минут. К концу варки досолить, всыпать зелень и дать настояться в течение 10 минут.


  • Уха любительская

    Берут живых ершей в таком количестве, чтобы они занимали место в котелке на треть его объема. Рыбу моют, потом вынимают из воды и оставляют на воздухе до тех пор, пока не заснет. Потом ее снова кладут в котелок, прибавляют репчатый лук, лавровый лист и перец горошком. Наливают воды почти полный котелок и вешают его над большим огнем. Когда вода закипит, ее солят и кладут куски крупной рыбы и несколько листочков щавеля или немного лимона. Дают ухе еще прокипеть. Ерши разварятся в такой ухе.


  • Уха на «ниточках»

    Вычищенную и вымытую рыбу, с пропущенной под жаберные крышки прочной ниткой подвешивают к палочкам и опускают в котелок с кипящей водой. Палочки укладывают на бортики котелка. В воду опускают добавки и специи, обычные для ухи. Когда рыба сварится, мясо отпадает от костей, которые остаются висеть на нитках. .


  • Уха рыбацкая двойная

    Варят ее из мелкой рыбы.

    Рыбу тщательно промыть в проточной воде и варить в кипятке 20 минут, удаляя пену. Бульон процедить и сварить в нем вторую порцию мелкой рыбы. Снова процедить бульон, добавить перловую крупу, картофель, лук и варить до полуготовности крупы. Посолить, положить специи, довести до кипения и положить нарезанную кусками крупную рыбу. Через 10 минут уха готова.


  • Уха домашняя

    500-700 гр. рыбы на, полтора литра воды, средняя картофелина, средняя морковь, средняя луковица, две столовых ложки риса(или пшена), соль, лучина (желательно из берёзы).

    Для ухи лучше подходит не пропаренный рис. Вместо риса можно взять пшено.

    Рыбу залить холодной водой и поставить вариться на 15 минут.

    Когда рыба сварилась. Процедить бульон через сито. Бульон поставить на огонь, добавить туда крупу и поставить её вариться где-то на 10 минут. Варёную рыбу немного остудить и отделить мясо от костей. Кусочки мяса добавим в уху, за 5-7 минут до готовности.

    Очистить и порезать лук и морковь. Для ухи эти овощи не обжариваются и режутся кубиками. Картошка, также режется кубиками. После 10-ти минут варки крупы, добавляем в уху овощи.

    Чтобы придать ухе запах костра в домашних условиях, можно взять лучину. Зажечь её, дать её разгореться. И затушить огонь прямо в ухе, окунув туда горящую лучинку.