Новогоднее меню 2018: рецепты для праздничного стола

dog-boneПора задуматься над тем, какое будет новогоднее меню 2018. Встречаем год самого верного и доброго друга - Собаку, ещё и Земляную и Желтую .  Это и возьмём за основу.

Салаты и закуски к праздничному столу

Собака с удовольствием поедает разовые подачки, не стоит загружать стол вазами, наполненными салатами, готовьте оригинальные кусочки, которые можно отправить в рот за один раз. Например: тарталетки. В тарталетках можно подавать ягоды и сладкую закуску, но начнем все же с классической соленой.

Винегрет с отварной колбасой. Продукты для приготовления салата: Колбаса вареная, плотной консистенции, 200 г картофель отварной, варить в «мундире» — 3 штуки, отварная морковь не крупная, 1 штука, огурцы соленые или маринованные — 3 штуки, зеленый консервированный горошек — 100 г.,  репчатый лук — 1 штука, отварная свекла 1 штука, майонез .  Пока варятся овощи, можно успеть нарезать колбасу, огурцы, лук. Режем мелкими кубиками. Отварные овощи почистить, отсудить и нарезать мелким кубиком. Ингредиенты перемешать и попробовать на вкус — можно добавить еще один огурец по желанию. Заправить майонезом и дать постоять около часа. В тарталетки закладывать перед подачей на стол, украшать зеленью петрушки и укропа

 Королевский салат с апельсинами. Продукты для приготовления салата: Один апельсин (можно заменить мандаринами, они всегда покупаются к новому году),  куриное яйцо одно, но желательно использовать пять яиц перепелок, зубчик чеснока, крабовое мясо (можно крабовые палочки),— всего 150 г.,  баночка сладкой консервированной кукурузы 100 г., сметана или майонез по вкусу .  Пока вы очищаете и режете на кубики апельсин (мандарины) и крабовое мясо, поставьте отваривать яйца. Открываем кукурузу и сливаем жидкость, чеснок лучше раздавить ножом или чеснокодавилкой. Яйца очищаем от скорлупы и мелко рубим. Все продукты укладываем в миску слоями, первый слой — крабовое мясо, затем кукуруза, апельсины и яйца, заливаем сметаной, в которую уже добавлен раздавленный чеснок. Украшение блюда зависит только от вашей фантазии.

Салат «Объедение». Продукты для приготовления салата: Язык телячий 300 г.,  одна большая морковка,  репчатый лук белый, не горький, 2 штуки,  оливковое или растительное рафинированное масло,  огурцы маринованные или соленые — 4 штуки,  майонез, зеленый лук — четыре перышка. Язык будет вариться около часа, готовность проверьте при помощи шпажки. Очистите от пленки и покрошите в соломку. Морковь и лук готовим, как поджарку к борщу, только лук нарежьте полукольцами, а не крошите. Огурцы крошим мелко и укладываем на соломку из телячьего языка. Обжаренные овощи выкладываем на пергамент, чтобы масло не попало в салат. Поверх огурцов выкладываем обжаренные овощи, заливаем все майонезом, украшаем перышками лука.

Куриный рулет с начинкой. Продукты для приготовления рулета: Гудки куриные — 300 г (2 штуки), сыр 150 г., желатин 1 столовая ложка,  пряные травы (петрушка, укроп, кинза, орегано). Для начинки — по вкусу (ложка кукурузы, рубленая ветчина, грибы).  Грудку разрезать по волокнам и отбить, чтобы получилась ровная поверхность. Смешать начинку, можно сделать разные наполнители, например, грудинку с зеленью, грибы с сыром. Из приготовленной массы сформировать цилиндр и уложить его на грудинку, свернуть в рулетик. Готовый полуфабрикат укладывается на фольгу и перекладывается на противень. Духовку разогреваем до 200 градусов, запекаем около 40 минут — получаса. Для любителей чего-то яркого и необычного — положите параллельно начинке несколько кусочков чернослива, на срезе будет красиво смотреться темная сладкая начинка. Рулет нарезается красивыми ломтиками и укладывается на тарелку, украшать зеленью петрушки или укропа, можно посыпать сверху толчеными орехами или кунжутом. Булочки с жульеном . Продукты для приготовления закуски: Грибы (шампиньоны, вешенки или заготовленные с лета лисички, обжаренные в масле) — 500 г.,  лук репчатый не горький 2 штуки, мука пшеничная высший сорт — 40 г. (столовая ложка с горкой), масло оливковое или рафинированное растительное для обжаривания,  сыр — голландский, российский — твердый для натирания,  сметана 300 г., булочки с хрустящей корочкой — 8 штук. Нарезать лук соломкой и слегка обжарить, добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, посыпать мукой и затем медленно ввести сметану. Получается вкуснейший жульен. С булочек снимается «шапочка», мякиш вынимается, пустота заполняется жульеном, сверху посыпается сыр, накрывается шапочкой. Готовые булочки выкладываются на противень, и заготовка отправляется в жарочный шкаф, температура запекания 200 градусов, всего продержать в духовом шкафу не дольше 5-7 минут, сыр успеет расплавиться, закуска готова!

«Соленый» торт . Готовим тесто, продукты для приготовления торта: Куриные яйца — 4 штуки, пшеничная мука высшего сорта — 500 г.,масло сливочное 50 г., сахарный песок — 30 г., разрыхлитель, соль — четверть чайной ложки. Начинка: креветки — 150 г., сливки — 100 г., соль — четверть чайной ложки, сок лимона или лимонная кислота половина чайной ложки, сыр творожный — 100 г., сметана — 120 г., слабосоленая форель, салат листовой, кунжут для посыпки. Разделить яйца на белки и желтки, белки взбить в крутую пену, желтки смешать с сахаром и маслом, растереть добела. Ввести в желтковую массу половину взбитых белков, добавить муку, добавить оставшиеся белки, аккуратно перемешать. Тесто выложить в форму, заранее укутанную изнутри фольгой или бумагой для выпечки. Поставить в духовой шкаф, разогретый до температуры 170 градусов, выпекать около получаса. Готовый бисквит выложить на большую тарелку, освободить от бумаги, дать остыть. Готовим начинку: креветки отвариваем в течение 5 минут, остужаем, снимаем панцирь, достаем мясо. Измельчить мясо креветок в блендере, добавить сливки, лимонный сок и соль по вкусу. Взбиваем до пышности. Готовим творожную массу из творога, сметаны, соли. Выкладываем креветочную массу на бисквит, готовый творожный крем наносится в виде украшения, для этого лучше всего использовать кондитерский шприц. Центр торта украшаем кусочками форели, листьями салата, посыпаем кунжутом.

Горячие блюда

Будем использовать как рыбу, которую Желтая Собака очень уважает, так и птицу, которую в прошлом году подавать на стол не рекомендовалось.

Рёшти (картофельные оладьи). Картофель — желательно белый, один кг., куриное яйцо — 1 штука , пшеничная мука высшего сорта — 60 г., соль — 10 г., сельдь слабосоленая — две штуки, лук репчатый не горький — 1 штука, масло рафинированное растительное, сметана. Сельдь разбирается до косточек, нарезается тонкими ломтиками, обмазывается маслом. Очистить картофель и натереть на крупной терке, отжать сок, вбить в массу яйцо, добавить муку, сделать картофельное тесто. Выкладывать смесь на сковороду, на которой растоплено масло, обжариваем коржи с двух сторон — готовые рёшти выкладываем на тарелку. Подается это вкуснейшее блюдо с сельдью и сметаной. Можно также посыпать луком — зеленым или репчатым, мелко нарубленным.

Запеченный в духовке картофель с копченой или свежей грудинкой. Продукты для приготовления блюда: картофель — по числу гостей, данный рецепт рассчитан на 8 человек, масло растительное, рафинированное — 50 мл., копченая или свежая грудинка — 100 г ., специи по вкусу — соль, перец, приправы. Остальные ингредиенты предназначены для соуса: Сметана — 150 г. , зеленый лук , чеснок — зубчик, растительное масло — 30 мл. Очистить картофель, аккуратно вырезать глазки, чтобы получились красивые круглые клубни. Смазать каждую картофелину растительным маслом. Нарезать подготовленный картофель ломтиками толщиной до 5 мм. Расстелить на противне фольгу, переложить слоями с грудинкой, залить оставшимся маслом. Духовку разогреть до 200 градусов, выпекать в течение получаса. Пока запекается картофель, приготовить соус — в сметану выложить мелко нарезанный лук, добавить выдавленный чеснок, добавить растительного масла, специи по вкусу. Полить готовое блюдо соусом и подать к столу.

Пикантная свинина . Продукты для приготовления блюда: карбонат свиной лучше покупать со шкуркой — нарезать его красивым ромбиками — 1-15 кг., майонез — пару столовых ложек, горчица дижонская, садкая — 1 столовая ложка, два зубчика чеснока, молотый имбирь, розмарин молотый, пряные травы, растительное масло — 30 мл. Свинину промыть, обсушить шкурку, нарезать аккуратными ромбиками. Обсыпать приправами, обмазать свинину чесноком и майонезом. Оставить на час в холодном месте для маринования. Переложить свинину в огнеупорную форму, долить 100-200 мл воды и запекать в жарочном шкафу около часа, регулярно поливая ее выделяющимся соком. Проткнуть шпажкой, если на проколе нет красной жидкости — мясо готово. Нарезать на ровные ломти и подавать к столу. В качестве гарнира подать отварной картофель и тушеную кислую капусту, варенье из брусники.

Утка запеченная .  Продукты для приготовления блюда: Утка, желательно, домашняя,  яблоки мелкие, кислые — штук пять,  лук репчатый — 4 штуки,  картофель — 8 штук, специи и приправы по вкусу, белое сладкое вино — 100 мл, перец и соль по вкусу, розмарин, имбирь, соевый соус использовать только если ваши гости любят такую приправу. Мясо утки все равно немного пахнет тиной, даже если утка домашняя, так что сбить специфический запах и должны специи. Перевязать утку кулинарным шпагатом, притянуть крылышки к бочкам, ножки стянуть вместе. В утку засунуть яблоки, утку положить на противень, вокруг красиво разложить картофель. Теперь определитесь — в чем вы будете готовить утку. Если есть гусятница, то фольга вам не понадобится, но на противне стоит укутать утку в фольгу, иначе она у вас получится сухой. Всю тушку обложить пряными травами, влить в утятницу вино, чтобы она тушилась в этом соусе. Готовить утку нужно больше часа при температуре 200 градусов. Но это еще полностью готовое блюдо, переверните утку и поставьте еще на полчаса в жарочный шкаф. Перед тем как второй раз ставить утку в шкаф, уже можно снять картофель — он полностью готов. Еще один маленький секрет — перед тем, как ставить второй раз в шкаф утку, снимите фольгу, пусть корочка тоже поджарится.

Окорочка с чесноком . Для приготовления такого ароматного второго блюда понадобится порционные окорочка, бедрышки, можно купить курицу и разделать ее на порции. Разложите порционный куски на противне, переложите кусочками чеснока, добавьте перец горошком, лавровый лист, посолите сверху. Залейте водой так, чтобы мясо курица наполовину оказалось в воде. Готовится курица минут сорок, регулярно поливайте соком, который образовывается на противне, чтобы курица не пересохла.

сладкое.

Легкий десерт. Продукты для приготовления десерта: песочное печенье 200 г., сливочное масло 100 г., бананы — 2 штуки, сгущенное молоко — 4 столовые ложки,  желатин быстрорастворимый , пачка творожная масса без наполнителей — 200 г., сладкий йогурт — 0.5 литра,  киви или маракуйя — 1 штука,  воздушные рисовые шарики — 400 г., какао. Раскрошить печенье, смешать с размягченным маслом, выложить на дно разъемной формы. Залить сгущенкой, сверху положить кружочки или половинки бананов. Желатин развести, влить его в йогурт, добавить кусочки киви или маракуйи. Все тщательно перемещать, соединить со взбитой творожной массой и аккуратно ввести в состав сладкого блюда рисовые воздушные шарики. Пока жидкость не застыла, разлить ее по формочкам или влить в единую разъемную форму. Теперь поставить готовое сладкое легкое блюдо в холодильник, после застывания посыпать какао. 

Наши группы