Мини-фермы, крестьянско-сельские хозяйства и кооперативы

В регионе продолжается тематическая неделя развития малого и среднего предпринимательства. О том, как любимое занятие превращается в большой доход, наш следующий материал.

На протяжении семи лет на ульяновской земле успешно реализуются программы развития и поддержки фермеров. За это время финансовую помощь получили более двухсот пятидесяти начинающих предпринимателей. Например, Василий Плеханов из Троицкого Сунгура свою деятельность по разведению молочного крупного рогатого скота начинал своими руками. В 2017 году построил мини-ферму на 10 молочных коров. А уже в июне 2019 выиграл грант на один миллион двести тысяч рублей на приобретение еще 10 голов. Сегодня валовый доход его хозяйства – около двух миллионов рублей.

ВАСИЛИЙ ПЛЕХАНОВ, ГЛАВА КФХ «ПЛЕХАНОВ»

“Намного, конечно, стало легче жить по сравнению с 2018-2017 года, ну а так, я, конечно, рад, что у меня такое, планирую побольше еще в дальнейшем.”

Хозяйство Василия Плеханова – один из успешных примеров. В 2019 году финансовую поддержку на сумму более 54 миллионов рублей получили 25 ульяновских начинающих фермера. Кроме этого 6 крестьянско – фермерских хозяйств заручились поддержкой от областного бюджета на сумму более 32 миллионов. Деньги пошли на развитие семейных животноводческих ферм.

МАРГАРИТА ЕВАРЕСТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“В рамках проекта необходимо создать благоприятные условия, для того, чтобы на селе образовывались личные подсобные хозяйства крепкие, которые потом уже будут регистрироваться в крестьянско-фермерские хозяйства с последующим объединением в сельскохозяйственные потребительские кооперативы.”

Один из таких, кооператив «Станичный» в Новоспасском районе посетил и глава региона. На выставке специализированного автотранспорта, продукции крестьянских и сельскохозяйственных кооперативов главе региона продемонстрировали продукцию собственного производства – от фермы до прилавка, которая реализуется уже силами кооператива.

МИХАИЛ СЕМЕНКИН, МИНИСТР АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“В первую очередь, это сам кооператив, который имеет возможность на сегодняшний день переработки и реализации своей продукции, между прочего это те КФХ фермеры, начинающие фермеры, которые получили грант, благодаря которому они реализовали проект по строительству мини-фермы численностью 10 коров молочного направления.”

Развитие сельскохозяйственной потребительской кооперации обсудили уже на совещании с главой региона. Так, поговорили о действующей мере финансовой поддержки и о возможности реализации новых программ.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Мы хорошо помним с чего мы с вами начинали, с разрушенного сельского хозяйства, с разрушенного животноводства, с разрушенных кооперационных, наша работа в этом направлении несомненно привела к тому, что у нас появились программы развития сельского хозяйства и на ее основе уже появилась программа поддержки сельхозкооперативов.

Только за три года программы в регионе создано 32 потребительских кооператива. Это почти половина от общего их числа. Такой рост – хорошее подспорье для новых фермеров.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber