На супер современном диагностическом оборудовании перинатального центра врачи со всего региона две недели будут учиться распознавать самые необычные болезни

Мастер-класс проводит светило в области УЗИ Михаил Пыков.

У маленького Артемки Артемова недуг необычный. На уровне медицины нашего региона его можно предположить, но не диагностировать. Поэтому малыш и оказался здесь на мастер-классе у Михаила Пыкова, гуру ультразвуковой диагностики в медицине. 

 

Алина Артемова, мама Артема

 У нас подозревают болезнь накопления. Здесь ее не могут подтвердить. Отправили в Москву анализы. Вот приехали врачи УЗИ. Посмотрели печень  и селезенку. Сказали, что под вопросом, но ничего страшного.  Сейчас вы что испытываете после этого УЗИ? – Облегчение. Спокойствие.

Первый мастер-класс по УЗИ в перинатальном центре проводит Михаил Пыков, заведующий кафедрой «Лучевой диагностики детского возраста» Российской медицинской академии последипломного образования.

 

Что у нас с вами господа получается. Вы видим что внутри есть сосуды одиночные. Вы видите, что есть по окружности сосуды.

Московские специалисты занимаются диагностикой самых сложных клинических случаев в брюшной полости, сердце, головном мозгу и тазобедренных суставах. Получить знания из первых уст съехались врачи со всего региона. Хирурги, кардиологи, эндокринологи и, конечно, специалисты УЗИ. Татьяна Эйхман, врач ультразвуковой диагностики карсунской районной больницы. Она работает в этой должности более 20 лет. И считает, что подобные мероприятия для врачей из глубинки бесценны.

 

Татьяна Эйхман, врач ультразвуковой диагностики карсунской районной больницы 

Я провожу скрининг. Но 14 если я не буду знать каких-то заболеваний какие могут быть, которые он нам сегодня показывает, я же  пропущу и не увижу. А если я там увижу и вовремя отправлю к своим коллегам сюда, мы этого ребенка вытащим.

Обучение у московских медиков необходимо и специалистам ведущих региональных детских медучреждений.  Мастер-классы и лекции охватят все методы ультразвуковой диагностики, которые только используются в педиатрии сегодня. Но основное направление - это исследование новорождённых и детей малого возраста. 

 

Вячеслав Белов, заведующий отделением ультразвуковой диагностики областной детской клинической больницы

 В перинатальный центр поступило очень хорошее оборудование ультразвуковое, которое до этого не было в детской практики у нас. соединение этого высокого уровня оборудования с высококлассными докторами, которые сейчас научатся работать на этом оборудовании и повысят свою квалификацию позволит реально снизить и тяжелые исходы у новорожденных детей, у детей которые с малым весом. Позволит лучше их выхаживать.

И, как показывает мировой опыт, говорят специалисты, в итоге снижается детская смертность. УЗИ на сегодня, считают медики, основной метод диагностики.

 

Михаил Пыков, вице -президент Российской ассоциации специалистов ультразвуковой диагностики в медицине (г.Москва)

Если взять маленьких детей, без УЗИ центральной нервной системы сейчас вообще себе представить это не возможно. Мы перестали делать рентгеновские снимки тазобедренных суставов, которые ничего не дают, только облучают ребенка. Мы можем посмотреть это в ранние сроки и поставить любые диагнозы тазобедренного сустава. У нас перестали инвалиды ходить, если вы обратили внимание, с утиной походкой. Только взрослые. А детей таких уже нет.

Обучение от ведущих специалистов России в области ультразвуковых исследований продлится 2 недели. Планируется, что курс прослушают 100 врачей из лечебно-профилактических учреждений региона.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU

Наши группы