Никто кроме них

Воздушно-десантные войска России отмечают годовщину основания. В Ульяновске основные торжества развернулись в Заволжье. Самая яркая часть праздника собрала почти стадион зрителей. Подробности у Кристины Агафоновой.

Офицеры преклоняют колено в честь тех, кто не вернулся с поля боя. В День ВДВ на плацу 31ой десантно – штурмовой бригады прежде всего вспоминают павших товарищей. Цветы. Минута молчания. И сразу на Заволжский стадион. Шаг чеканит элита вооруженных сил страны. Этот род войск участвовал во всех вооруженных конфликтах последних десятилетий. Именно крылатая пехота первой занимает рубежи, открывая путь остальным.

ВИКТОР ГУНАЗА, КОМАНДИР 31-Й ГВАРДЕЙСКОЙ ОТДЕЛЬНОЙ ДЕСАНТНО-ШТУРМОВОЙ БРИГАДЫ

“На протяжении всех лет существования ВДВ воины –десантники всегда выполняли все поставленные задачи, боевые, учебно – боевые задачи на высоком уровне.”

Сложные элементы на грани физических возможностей. В показательных выступлениях десантники знакомят с техникой боя. А еще с особенностями службы различных подразделений. Трибуны замирают. Бойцов поддерживает военная техника. Современное оружие здесь можно разобрать на детали, а мощную технику сфотографировать на память. Это ли не радость для самых маленьких гостей?!

АЛИНА ХАСАНОВА

“Мне понравилось смотреть, как стреляют….стрельба. Папа у меня может все и даже лучше.”

За плечами большинства из них – реальные воинские операции. И каждый уверен – именно там, на поле боя, зарождалось и закалялось братство, которым десантники так дорожат.

АРТЕМ СТРОЕВ

“Это словами не объяснить. Это надо отслужить и понять. Потому что десантник – это такая национальность уже. Если человек прошел службу в десантных войсках, то это навсегда.”

ВИКТОР ЕРШОВ

“Погода никогда не испортит этот праздник. Это святое – 2 августа. Для меня и для мужиков, кто прошел эту школу. Призвался в 77 году. Демобилизовался в 79ом. Вот сегодня у меня даже юбилей. Осенью будет 40 лет, как я связан с воздушно – десантными войсками. Для меня это все. Это школа жизни. Это школа мужества.”

Улыбки от чистого сердца. Объятия от всей души. Не зная званий, не спрашивая о наградах, они находят общий язык за секунды. Вспоминают службу, гордятся семьей.

ЕКАТЕРИНА ОРЛОВА

“Папа учит защищать, чтобы не обижали брата, маму. Вот, воспитывает будущего защитника.”

Поздравления эхом разносятся по улицам. Шумно и весело продолжают праздник всей семьей. Ведь это тот редкий случай, когда можно отдохнуть вместе с родными в кругу единомышленников.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber