Обучиться плаванию бесплатно

В Ульяновской области стартует программ.

 

Под названием «Всеобуч по плаванию»: детей начальных классов будут учить навыкам нахождения на воде.

ВАСИЛИЙ ГВОЗДЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПЛАВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “Наши с вами дети именно в рамках уроков физкультуры, общеобразовательной программы, абсолютно бесплатно для родителей младших классов. Занимаются не просто в общешкольных бассейнах, а занимаются в ФОКах Ульяновской области, которых у нас около” .

В пилотном режиме «Всеобуч» в этом году будет реализован в 20 школах регионального центра, а также в некоторых муниципальных образованиях, в которых есть бассейны. Первый этап программы реализуется за счет средств областного бюджета, второй – за счет местных, за третий по желанию платят родители учащихся. Регион станет третьим в России, запустившим этот проект, и внесет в него новизну: будут не только учить детей плавать, но и отбирать наиболее способных – для вовлечения в профессиональный спорт.

ВЯЧЕСЛАВ МАРИНИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПЛАВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “В первую очередь это направлено на то, чтобы обучить практически всех детей начальных классов плаванию, научить их плавать, это первостепенная задача. Ну и затем конечно же есть такая маленькая доля того, что мы хотим видеть в дальнейшем из этих ребят, которые научились плавать будущих спортсменов,  защитников плавательных программ на российских и других соревнованиях по плаванию” .

Но всё же главная цель проекта – обезопасить детей и научить элементарным навыкам поведения на воде. По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно погибает 372 тысячи человек в мире, треть из них дети. Большинство детей тонет в возрасте от 5 до 9 лет.

ВЯЧЕСЛАВ МАРИНИН, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПЛАВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “Очень важно, чтобы каждый ребенок умел просто хотя бы держаться на воде в целях безопасности – это жизненно важно и необходимо” .

ВАСИЛИЙ ГВОЗДЕВ, ПРЕЗИДЕНТ ФЕДЕРАЦИИ ПЛАВАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “К сожалению ежегодно по статистике много детей в летнее время или тонут или получают какие-то травмы на воде. Во эта программа уменьшит во много раз вот эту травмоопасность и смертность” .

Программа рассчитана на 36 часов. Уже в этом году в Ульяновской области пройдут обучение 2000 детей. На следующий год планируется подключить к проекту «Всеобуч» и коммерческие бассейны.

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber