Почти пять тысяч специалистов брошены в регионе на борьбу с грядущим весенним паводком

Эту цифру озвучили в областном правительстве. За уровнем воды в реках наблюдают не только по-старинке, но и с воздуха. Разведывать обстановку будут сразу десять беспилотников. Готовятся к "дружной весне" и в региональном центре. О том, как проходит эта работа, расскажет Артем Петров.

Плотина на Свияге готова к весеннему паводку. Проверены и отлажены все передвижные механизмы для откачивания воды.

  АРТЕМ ПЕТРОВ

За уровнем Свияги здесь следят непрерывно. Например, сейчас затворы открыты на полную мощность. Перед таянием льда необходимо сбросить воду.

ДМИТРИЙ ЖМЫРЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ НАПРАВЛЕНИЯ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ОБОРУДОВАНИЯ ТЭЦ-1

 То есть, при поднятии уровня воды, поднимаются затворы. В зависимости от скорости пребывания или один затвор может быть поднят, или два или все три

Если вовремя не принять меры, возможно подтопление частных домов. Противопаводковая работа проходит при взаимодействии сразу нескольких плотин, гидрометцентра и МЧС. Координируют работу региональные и городские власти. Готовность Свияжской плотины проверил глава областного минприроды.

 ДМИТРИЙ ФЕДОРОВ, МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Базовых опасений нет, но мы будем тщательно следить за погодными явлениями. И если будет, так называемая, "дружная весна", то да, паводок может быть очень сложный. Это, как правило, крайняя пятидневка марта и первая пятидневка апреля. Вот десять дней у нас будут самыми горячими.

Известны и участки, по которым паводок способен нанести значительный удар. В Ульяновске - это поселки Мостовая, Сельдь и Дачный, а также села Баратаевка и Луговое. В городе учли опыт прошлого года, когда некоторые улицы в частных секторах затапливало так, что люди не могли покинуть свои дома.

  СЕРГЕЙ ГИГИРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА

С паводком, который будет проходить по сценарию прошлого года, мы бы его сумел свести практически к минимальным, так скажем, неудобствам. Предотвратить не сможем, я же говорю, мы не Боги, чтобы бороться с природными явлениями. Но минимизировать до максимума мы его сможем

Гигирев добавил, что вся техника, которая может копать, возить и толкать снег, уже распределена по районам города. Если понадобится, привлекут дополнительные силы и средства. "Дружную весну", которая принесет с собой паводок, город и регион встретят во всеоружии.

Артем Петров и Дамир Губеев. Вести-Ульяновск.

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber