Пока одни получают расслабление и удовольствие, другие – головную боль и прочие побочные эффекты

Деятельность кальянных заведений активизировалась на территории города. Причем многие работают с многочисленными нарушениями законодательства. Совместно с депутатом городской думы сотрудники правоохранительных органов нагрянули в одно из таких мест.

«Полнейшим беспределом» жители одного из домов на пересечении улицы Гончарова и бульвара Пластова окрестили деятельность соседствующего заведения. Уже пятый год подряд «курительный досуг» молодежи лишает свежего воздуха и здорового сна обитателей верхних этажей дома. Пока одни от вдыхания кальянов получают удовольствие, то для других пассивное курение в прямом смысле выливается в головную боль.

“Вот мои окна, я дышу всем, чем вот отсюда идет оттуда и отсюда, во-вторых, они здесь все выходят, потому что там очень душно, там им неприятно, вот они здесь голубь мира, а у них здесь «трубка мира», они выносят сюда, здесь открываются багажники и начинается гуль-гай часа в 3. Самое тяжелое для нас – это праздники, вот мы сейчас с ужасом ждем 10,11 и 12 число, это будет до утра, они работают до последнего клиента.”

Такой «качественный» сервис давно стал поводом для регулярного визита стражей порядка. К гостям в форме уже успели привыкнуть как хозяева, так и посетители заведения. А вот приезд нашей съемочный группы и депутата ульяновской городской думы, все же смог внести некоторое разнообразие в вечера любителей восточных благовоний.

“Что это за заведение? –общепит, развлекательное заведение –развлекательное? – да – здесь кушают, едят? – кушают, едят, с собой приносят – ну это общепит, а вы в курсе, что в общепите нельзя курить табак? Вот такого у нас рода табачная продукция, как мы видим без акцизы, то есть контрафакт, о чем я говорил – себестоимость такого продукта на рынке – 70-80 рублей.”

А вот сам кальян продают клиентам уже в разы дороже. «Подымить в удовольствие» обходится посетителям в значительную сумму. От пятисот до двух тысяч рублей. За эти деньги можно выбрать объем, вкус и сочетание курительных смесей. Причем насладиться им могут и несовершеннолетние. Порой в погоне за выяснением предпочтений покупателя, работники забывают о соблюдении законодательства.

“А вообще что-нибудь спрашивали, когда заказывали ? – да нет в принципе, вообще ничего не спросили, спросили какой вкус – спелый говорю, свеженький. Спрашивают документы. 18 есть? 2001 год – 18 нет, кто покупал? – я покупал – вы заказывали, у вас паспорт спрашивали, когда вы заказывали? – нет не спрашивали. Значит мною установлен факт продажи кальяна с табаком несовершеннолетнему, значит будет опрошен несовершеннолетний и будет осмотр место происшествия, после чего будет установлен человек, который продал и уже дальше будет истребован документ и выяснено кем является, частный продавец или индивидуальный предприниматель и в зависимости от этого будут составляться протоколы и штрафные санкции.”

И таких подобных кальянных заведений в городе насчитывается около пятидесяти. Помимо нарушений требований пожарной безопасности, санитарных норм, продажи несовершеннолетним к владельцам есть и другие претензии. В частности – работа с нелегальной продукцией.

СЕРГЕЙ ГУЛЬКИН, ДЕПУТАТ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

“Их прибыль, которая нигде не отражена, нигде не показывается и непонятно идет на какие нужды с точки зрения финансирования, мы считаем, что это является теневым сектором экономики и мы намерены с этим делом бороться.”

К слову, во многом решить проблему могут поправки в федеральное законодательство, которые сейчас активно рассматриваются в стенах государственной думы Российской Федерации. По ним кальяны могут быть приравнены к сигаретам и соответственно запрещены в общественных местах.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber