Православные христиане празднуют 19-ю годовщину канонизации архимандрита Гавриила Мелекесского

Он ушел из жизни 60 лет назад. Последние годы провел в Димитровграде, где сегодня прошло праздничное богослужение. Молебен провел митрополит Симбирский и Новоспасский Иосиф. Он отметил, что святой Гавриил всю жизнь исполнял “завещание” Христа – “Веруйте в Бога”.

ИОСИФ, МИТРОПОЛИТ СИМБИРСКИЙ И НОВОСПАССКИЙ

“Прекрасно осознавая, что за это ему придется расплачиваться перед безбожными властями, что за это исповедование его ждут великие скорби, тяготы, а может быть, даже лишение жизни.”

И Гавриил Мелекесский действительно расплачивался за веру всю жизнь. Несколько раз был осужден по статье “контрреволюционная пропаганда и агитация”. В общей сложности в лагерях он провел 17 с половиной лет. К лику святых Гавриила Мелекесского причислили в двухтысячном году.

СЕРГЕЙ МОРОЗОВ, ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Именно тогда была заложена огромная любовь к нашему небесному покровителю и к самому городу Димитровграду. Годы были сложные, лихие, многие предприятия останавливались. Люди были достаточно бедные. И всем нужна была точка опоры. Этой опорой стала вера.”

Ковчег с Частицей мощей святого Гавриила передали представителям УФСИН. Он отправился в десятую исправительную колонию. В учреждении есть часовня, построенная силами заключенных. Там также прошел праздничный молебен.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber