В регион пришло тепло, а это значит, что специалисты Центра пожарной безопасности начали подготовку к пожароопасному сезону

Как правило, пожары возникают на заброшенных землях сельхоз назначения. На территории региона уже были зарегистрированы первые термоточки. Сейчас специалисты формируют личный состав, а также обновляют парк лесопожарной и лесопатрульной техники.

ИВАН ГЕРАСИМОВ – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Техника исправная, работоспособная, то есть специалисты следят. Мы следим тоже. Производим доукомплектацию, замену запчастей. Она в годном состоянии. Уже готова выехать. Вся техника, которая есть. Но, тем не менее, когда будет новая техника, это в значительной степени облегчит работу. Новая она более надежная, и будет приятнее работать людям в лесу.  

Кроме того, в Центре пожарной безопасности работает диспетчерская служба. Сотрудники занимаются мониторингом очагов возгорания. Такая работа проходит в круглосуточном режиме. Все данные выводятся на экран. Специальная программа помогает провести комплексный анализ информации из разных источников.

 РИНАТ РЯЗАПОВ - ДИРЕКТОР ОБЛАСТНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ПОЖАРНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ"

 Это такая информация как метеорологическая, информация, поступающая в результате патрулирования специалистами лесничества и работниками пожарно-химических станций, а также информация, поступающая от космического мониторинга.

Но не стоит забывать, что зачастую виновниками возгораний становятся люди. В период пожароопасного сезона в лесах запрещается разводить костры, бросать горящие спички, окурки, а также стекло и стеклянную тару. А для тех, кто пренебрегает правилами, предусмотрена административная ответственность – штраф от 1,5 до 5 тысяч рублей. При этом если пожар случиться по вине юридического лица, сумма штрафа может составить уже 1 миллион рублей.

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber