В регионе выбрали лучших председателей участковых избирательных комиссий

Конкурс такого профмастерства облизбирком проводит впервые. Отборочные испытания начались еще в апреле. Сначала конкурсанты проходили тестирования в своих районах, во втором этапе состязались, решая ситуационные задачи в сфере избирательного права и процесса. Самые сложные – практические задания – организаторы подготовили на областной финал. В избирательных урнах самые обычные бюллетени, такие же, как и во время настоящих выборов. Вот только избирком специально некоторые листы для голосования испортил. Задача – запутать участников конкурса. Ведь после подсчета необходимы точные цифры именно по правильным бюллетеням.

ЮРИЙ АНДРИЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

“Вот они должны эти ошибки найти, должны четко расставить все цифры, должны четко рассортировать по всем срокам протоколы. Поставить правильные цифры, проверить контрольное соотношение. То есть, они должны выполнить ту работу, которую они обычно выполняют на избирательном участке, но в день голосования, в настоящий день голосования.”

Многие из участников конкурса уже не первый год возглавляют избиркомы. Но такой опыт для них в новинку. За время состязаний организаторы выборов набрались драгоценного опыта, который непременно применят на практике.

ЕЛЕНА ПОНОМАРЕВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЧАСТКОВОЙ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ № 3943

“Я буду уже чувствовать себя более уверенно, знать, как поступать в определенных ситуациях, с которыми я столкнусь на выборах уже.”

Можно сказать, что этот конкурс – тренировка перед сентябрьскими выборами в ульяновскую городскую думу. Именно там конкурсанты воспользуются полученными навыками и знаниями.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber