В регионе завершается неделя национального проекта “Здравоохранение”

Накануне губернатор оценил качество ремонтных работ в двух медицинских учреждениях города. Внимание уделили как взрослому, так и детскому населению. Подробнее Екатерина Лазарева.

 

Галокамера, цифровой рентген-аппарат, маммограф, УЗИ экспертного класса. Это лишь малая часть оборудования, которым теперь может похвастаться Центр профпатологий. Название говорит само за себя. Пациенты учреждения – это люди, работающие во вредных условиях труда, ликвидаторы аварии в Чернобыле, а также переселенцы из районов, пострадавших от техногенного загрязнения. Оснастить Центр современным оборудованием позволил особый статус, присвоенный учреждению. Финансирование возросло.

ЕЛЕНА ФАЛИНА – ГЛАВНЫЙ ВРАЧ УЛЬЯНОВСКОГО ОБЛАСТНОГО КЛИНИЧЕСКОГО ЦЕНТРА ОКАЗАНИЯ ПОМОЩИ ЛИЦАМ, ПОСТРАДАВШИМ ОТ РАДИАЦИОННОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ, И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ: “Мы посмотрели сейчас оснащение оборудованием. Это, на самом деле, очень современный уровень. Оснащение диагностическим оборудованием, лабораторная служба оснащена хорошо. И отдельный вопрос – физиотерапевтическое оборудование для эффективного и комплексного оздоровления наших пациентов” .

Причем многие из них в Центре лечатся уже не первое десятилетие. Вспоминают: «Раньше о таком оборудовании можно было только мечтать».

АЛЕКСАНДР БОЙКО – ПАЦИЕНТ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ: “Сюда, можно сказать, на инвалидной коляске. Отсюда ногами уходим. И коллектив весь великолепно к нам относится” .

ОЛЬГА МАРЬЕВСКАЯ – МЕДСЕСТРА ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ЦЕНТРА ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ: “Раньше была старая гидромассажная ванна. Сейчас она более современная. Здесь есть еще и пузырьковый массаж. Мы полностью прорабатываем все мышцы у человека. Особенно если он страдаем хондрозом и болями в спине” .

Модернизируют в регионе и учреждения детского здравоохранения. В поликлинике №1 появилось отделение неотложной помощи. Его открытие стало возможным благодаря национальному проекту «Здравоохранение». Родители не скрывают восторга – в учреждении закончилась эпоха 90-х.

КСЕНИЯ ВЛАДИМИРОВА: “Я тоже относилась к этой поликлинике. Мне сразу вспоминаются мрачные стены, серые будни и ужасное пребывание, которое здесь постоянно тянулось. А сейчас все просторное, светлое, мы практически не замечаем прихода в поликлинику” .

Как отмечают врачи, новое отделение позволит улучшить качество амбулаторно-поликлинической службы. А также развести потоки больных и выздоравливающих пациентов. Значит, исключит возможность случайного инфицирования.

СЕРГЕЙ ПАНЧЕНКО – МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: “До конца сентября в рамках нац.проекта будут отремонтированы еще 4 детских учреждения. Радищевская районная больница заканчивает ремонт 30 сентября. Карсунская районная больница заканчивает 30 сентября. Инзенская тоже 30 сентября” .

Ремонтные работы стали частью проекта «Бережливая поликлиника». Это новые стандарты: изменение принципа работы регистратуры, установка современного оборудования, организация доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Все это позволит создать условия для того, чтобы дети росли здоровыми.

 

Екатерина Лазарева, Артем Петров, Денис Миронов и Герман Баранов, Вести-Ульяновск.

 

Подробности смотрите на канале РОССИЯ 1 в программе Вести-Ульяновск. Местное время.

Официальный сайт www.GTRK-VOLGA.RU, https://www.youtube.com/channel/UC0JmOGkqA4VYbMmBYOszT4w?view_as=subscriber