1 марта вместе со всей страной Ульяновская область встречает прокат фильма «Со дна вершины»

2018-03-01-image001 «Со дна вершины» - картина о жизни и судьбе двукратного олимпийского чемпиона, чемпиона мира, горнолыжника Алексея Мошкина (в фильме – Алексей Царёв) - выходит в преддверии зимних Параолимпийских игр в корейском Пхёнчхане.

Важные сцены фильма, в том числе - на борту теплохода «Герой Юрий Эм» были сняты в Ульяновске в 2015-м году. Главной причиной того, что съёмки проходили  именно в нашем городе, была красота природы и Волги. В картине задействованы известные актёры российского кино – обладатели приза за лучшую мужскую роль Международного фестиваля кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души», народный артист России Сергей Никоненко и заслуженный артист России Сергей Пускепалис, гостья кинофестиваля Нонна Гришаева, Владимир Вдовиченков, Ирина Розанова, Павел Шевандо, Ксения Кузнецова. В массовых сценах снялись – ульяновские актёры и студенты.

Лента – не биографический, а игровой фильм. «Мне ничего не приходится исправлять, когда материал уже отснят, - говорил на съёмках Алексей, - участвовать меня никто не уговаривал, это прекрасный позитивный фильм».  «Думаю, наша картина поможет ответить на важный вопрос: «а я бы так смог?» – пояснил продюсер картины Руслан Витрянюк.  

Витрянюк, 44-летний уроженец Ульяновска - талантливый продюсер, член Российской Гильдии продюсеров, российский и американский актёр режиссёр, дружит с Анни Жирардо, Пьером Ришаром, Орландо Блумом, Скарлет Йохансон, Стасом Наминым. Когда он пригласил на просмотр «Со дна вершины» президента России – Владимира Владимировича Путина, тот сказал: «Мы с вами посмотрим этот фильм с удовольствием».

Вторыми, после президента зрителями «Со дна вершины» стали ульяновцы. Предпоказ фильма состоялся в Ульяновске в августе 2017 года, на I Фестивале национальных видов спорта и игр государств-участников СНГ. Уже в 2018-м году фильм был показан спортсменам - футболистам ульяновской «Волги» и её тренеру Сергею Седышеву.

«Считаю, что это хороший пример для молодых спортсменов. Невзирая на неудачи, идти до конца и никогда не падать духом. Здорово, что появилось много новых фильмов о спорте, о личностях», - сказал после просмотра зам. Председателя правительства области Сергей Кузьмин.

 

Справка               

Алексей Мошкин – подающий большие надежды спортсмен из Междуреченска Кемеровской области, в 1986 г. попал  под поезд и лишился обеих ног. 14 летний(!) спортсмен  не бросил спорт: стирая в кровь ноги, тренировался на протезах, освоил велосипед, и вновь вышел покорять горные склоны. Упорство юноши было вознаграждено; его заметили тренеры, и в 1994 г. включили в паралимпийскую сборную России. Он выиграл «золото» в горных  лыжах  и «бронзу» -  в слаломе-гиганте. В 1998г. Алексей, продолжая бороться с судьбой, уже в японском Нагано вновь победил в слаломе-гиганте, и стал двукратным чемпионом. А в 2002 – уже в американском Солт-Лэйк-Сити, Алексей Мошкин снова взял «бронзу» в слаломе. За спортивный и человеческий подвиг он был награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» и орденом «Дружбы народов», пройдя тяжёлый путь от перспективного юноши-спортсмена, через беспросветную инвалидность до «легенды мирового спорта».

«Со дна вершины» - фильм о преодолении сложных жизненных ситуаций, о спорте, о воспитании характера и о том, что помогает в испытаниях: любви, дружбе и надежде, вере в свои силы и мужестве. 

Наши группы