Фильм «Айка» на кинофестивале «От всей души» и встреча с Сергеем Дворцевым

image002

А наша коллега из ОГБУК Ульяновская областная библиотека для детей и юношества имени С. Т. Аксакова Алёна Хорькова сходила на кинопоказ внеконкурсной программы XI Международного кинофестиваля «От всей души» имени Валентины Леонтьевой в "Синема парк", пообщалась с режиссёром Сергеем Дворцевым, увидела его последнюю картину «Айка» и рассказала нам об этом! 

Фильм «Айка» стал лауреатом Каннского фестиваля и вошёл в шорт-лист претендентов на «Оскар-2018» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». Исполнительница главной роли – Самал Еслямова – стала первой актрисой на постсоветском пространстве, получившей приз Каннского кинофестиваля за лучшую женскую роль.

«Эта картина о важных вещах: о матери, о маленьком ребёнке. Эта картина очень серьёзная, жёсткая и на острую очень тему: жизнь приезжих людей в Москве, приезжих из Азии. Приготовьтесь к тому, что это будет зрелище непростое, но учёные нейробиологи говорят, что иногда людям надо читать серьёзные книги и смотреть серьезное кино», - предупредил зрителей перед показом фильма режиссёр Сергей Дворцевой.

После просмотра картины, рассказывающей о пяти днях из жизни молодой киргизской девушки по имени Айка в Москве, некоторые зрители остались, чтобы задать вопросы режиссёру и поделиться мнением о фильме. Где вы нашли такую актрису; реальная ли история Айки; какой финал у истории девушки и её ребёнка; как отреагировали власти на то, что показано на экране; почему выбрана именно ветеринарная клиника; был ли в сценарии снегопад или такие погодные условия были выбраны случайно; почему в картине так много крови и другие вопросы интересовали гостей творческой встречи.

Сергей Владимирович признался, что 80% оригинального сценария было изменено во время съемок. «Я так работаю, что когда на съёмках что-то происходит обычно режиссёры останавливаю камеру и заново снимают, а я наоборот это использую всегда. Я люблю, когда жизнь подбрасывает что-то, и это дальше меняет саму историю».

«Я считаю, что этот фильм не просто сильный, а чрезвычайно сильный. Может даже один из сильнейших фильмов из тех, что я видел вообще на Фестивале когда-либо. Я думаю, что это большое явление, что есть такие люди, которые снимают такие фильмы. Я впечатлён, более чем впечатлён. И думаю, что весть Фестиваль стоило затевать из-за одного этого фильма», - делится впечатлениями журналист Сергей Гогин (Sergei Gogin).

Дарья Долматова отмечает, что «смотреть фильм действительно непросто, но он в итоге потрясает, потому что обращён в сердце человеческое, и у него абсолютно христианский посыл: про любовь к ближнему, к миру. Для меня финал трагичен, я не вижу выхода для этой женщины, и от этого фильм имеет на меня такое воздействие. Я рада, что я посмотрела этот фильм. Это фестивальное кино, фестивальный продукт, и никогда этого в широком доступе не будет, потому не будет зрителя. Не все готовы это видеть».

Вы еще можете увидеть картину "Айка" на XI Международном кинофестивале в Ульяновске! Сегодня, 25 мая ее можно увидеть в 17.20 кинозалах "Люмьер" и завтра, 26 мая в 18.00 в Креативном пространстве "Квартал"!

Учредитель Международного кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой "От всей души" - Правительство Ульяновской области (по инициативе Губернатора Сергея Морозова). Генеральный спонсор - «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» – международный промышленный Холдинг, лидер производства строительных материалов в России.