Международный кинофестиваль «От всей души» вошел в федеральный перечень российских киносмотров

Министерство культуры Российской Федерации утвердило список проводимых в текущем году международных кинофестивалей. В перечень включено 65 проектов.

«Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Валентины Леонтьевой «От всей души» постоянно совершенствуется. Прямо сейчас мы формируем профессиональное жюри, работаем над повышением статуса фестиваля, его концепцией. Кинофестиваль имени Валентины Леонтьевой, реализуя свою благородную миссию по увековечиванию памяти Народной артистки СССР, достиг впечатляющих результатов: за 10 лет в Ульяновске побывало 460 артистов и режиссеров, состоялись 747 творческих встреч, в том числе - в самых удаленных уголках нашей области. Включение кинофестиваля «От всей души», который проходит в Ульяновской области в федеральный реестр – закономерное и заслуженное событие», - подчеркнула Министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

В феврале 2019 года Министр культуры России Владимир Мединский выступил с заявлениями о том, что ведомство намерено провести оценку кинофестивалей, которые получают госфинансирование. Цель аудита – определение масштаба значимости работы кинофестиваля для зрителей и для развития российской киноиндустрии. Позицию Министерства озвучивали также замглавы ведомства Павел Степанов и глава департамента кинематографии Минкульта РФ Ольга Любимова. «Важно, чтобы каждый фестиваль имел свой акцент, нашел свою аудиторию, и чтобы эта аудитория расширялась», - заявил замминистра. Составление федерального перечня российских кинофестивалей стал одним из пунктов реализации оценки кинофестивалей.

«Хочу отметить особенности составления перечня киносмотров. Если Международный кинофестиваль «От всей души», который проводится во всех муниципальных образованиях Ульяновской области, включая города: Ульяновск, Димитровград, Новоульяновск, Сенгилей, Инза, Барыш, рабочие поселки, вошел в него одним пунктом, то фестиваль «ЭкоЧашка» (Международный фестиваль «зеленого» кино), который проводится на 13-ти разных площадках в разное время, «занимает» сразу 13 строчек. Таким образом, процент кинофестивалей, которые вошли в федеральный «шорт-лист» становится еще меньше, а положение кинофестиваля имени Валентины Леонтьевой – еще значимее», - подчеркнула директор кинофестиваля «От всей души», директор областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд», Заслуженный работник культуры России Лидия Саурова.

Среди региональных кинофестивалей, вошедших в список Министерства культуры РФ Казанский международный кинофестиваль мусульманского кино, Международный фестиваль «Немецко-российские дни неигрового кино в г. Калининграде «Территория кино», Международный фестиваль кинематографических дебютов «Дух огня», и другие. Вошедшие в перечень Министерства культуры РФ кинофестивали имеют право на показ фильмов, еще не получивших прокатного удостоверения на территории РФ.

Напомним, Международный фестиваль кино- и телепрограмм для семейного просмотра имени Народной артистки СССР В.М.Леонтьевой «От всей души» проводится в Ульяновской области с 2008 года при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Союза кинематографистов Российской Федерации по инициативе Губернатора Сергея Морозова. В 2019 году Международный кинофестиваль «От всей души» пройдет в 11 раз с 23 по 28 мая.

Как сообщили специалисты регионального Минкульта, на сегодняшний день киносеть региона представлена 85 единицами. За период 2016-2017 годов на территории региона состоялось открытие 16 цифровых кинозалов. Удаленные населенные пункты Ульяновской области обслуживает мультимедийный комплекс «Киномобиль». За время работы, с марта 2015 года он совершил 291 выезд, обслужил 15 тысяч зрителей, проехав более 50 тысяч километров. Также в 2013 году в Ульяновской области был открыт первый в России кинозал для маломобильных граждан «Люмьер», на ремонт и закупку оборудования которого было выделено порядка 10 млн рублей из федерального и регионального бюджетов.

Очередным этапом развития отрасли стало создание в области кинокомиссии. При содействии проектного офиса за 2018 год в Ульяновской области состоялись съемки полнометражного фильма и трех сериалов длительностью от 2-х до 4-х серий.

 

Для справки:

Приказ №217 от 27.02.2019 г. Министерства культуры Российской Федерации согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.2019 №78 «Об утверждении Правил формирования и изменения перечня проводимых на территории Российской Федерации международных кинофестивалей и критерии отнесения кинофестивалей к международным кинофестивалям» размещен на сайте ведомства 1 марта.