Рассказали о легендарном кинорежиссере в «Люмьерах»

2018-02-09-image003В кинозалах прошла кинолекция о Петре Чардынине, считавшем Симбирск Родиной.

 

8 февраля 2018 года мировая общественность праздновала 125-й день рождения актера, кинорежиссера Петра Чардынина (Красавцева). В этот день в кинозале «Люмьер (Огюст)» прошелспециальный кинопоказ и кинолекция для учащихся Ульяновского училища культуры.

«Петр Иванович Чардынин- один из основоположников немого кино в России. Сто лет назад родившийся отечественный кинематограф невозможно было представить без актера и режиссера Чардынина. Начинал он в провинциальных театрах. С 1990года – режиссер, успел за свою жизнь поставить около двухсот фильмов, из которых сохранились 34», - рассказал зрителям ведущий методист «УльяновскКинофонд», заслуженный работник культуры Ульяновской областиОлег Розов.

Кинолекцию иллюстрировали отрывки фильмов: немого, черно-белого «Обрыв» Петра Чардынина и «Раба любви» - о съемках немого кино - Никиты Михалкова. По мнению педагога училища, немые фильмы тяжелы для восприятия современной молодежи, но одна из студенток сказала, что считает, что показанные фильмы просто замечательны и лично она посмотрела бы их снова: «Мне понравились декорации и сама история. Спасибо!» - поблагодарила она.

 

Кинозалы «Люмьер» ждут на специальные кинопоказы и кинолекции по предварительным заявкам. Телефон репертуарного отдела кинозалов: 8 (8422) 46-45-75.

 

Справка

Петр ИвановичЧардынин,1873-1934гг.В разных источниках есть расхождения по поводу места рождения Петра Ивановича. Его первая жена К.П. Новицкая писала, что Чардынин Петр Иванович родился в Симбирске. Будучи известным актёром и режиссером Чардынин постоянно указывал в качестве постоянного адреса Симбирск, ул. Московская, 21. Этот дом сохранился до наших дней, ныне этот дом №21 по улице Ленина. Петр Чардынин любил снимать экранизации: первой была «Песнь про купца Калашникова», за которой последовали «Мертвые души,» «Пиковая дама», «Идиот», «Крейцерова соната», «Сказка о рыбаке и рыбке». Рекордные коммерческие сборы дали чардынинские  мелодрамы:  «Молчи, грусть, молчи»,  «У камина». В 1920-1923 годах режиссер жил и работал за границей, затем вернулся на родину, где работал на украинских киностудиях. В начале 1930-х годов был отстранен от работы в кинематографе, и в 1934 году умер в Одессе.

Наши группы