В кинозалах Ульяновской области созданы специальные условия для людей с инвалидностью

2018-10-30-image003В Российской Федерации вступил в действие приказ Минкультуры России, призванный обеспечить условия для показа национальных фильмов людям с нарушениями зрения и слуха.

Согласно документу, в кинотеатрах любой формы собственности должны быть обеспечены условия доступности для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, приказом утверждены правила осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме и правила обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов.

«В Ульяновске, на базе областного государственного автономного учреждения культуры «УльяновскКинофонд», работают модельные кинозалы «Люмьер», которые изначально создавались как образцовые места кинопоказа, работающие со всеми категориями зрителей. Открытый в 2013 году кинозал «Люмьер (Луи)» оснащен пандусами, широкими дверными проемами, что обеспечивает максимальную доступность для людей с ограничениями в движении, которые посещают этот кинозал. Ежегодно в кинозалы «Люмьер» приходят порядка 18 тысяч человек, из них более 1000 человек людей с ограниченными возможностями здоровья», - подчеркнула министр искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Кинозалы «Люмьер» обеспечивают зрителям просмотр фильмов с помощью новейшего цифрового оборудования, в том числе - формата 3D, кроме того, здесь установлено и оборудование для кинолент с тифлокомментариями.

«Такое оборудование представляет собой наушники, в которые подается специальная звуковая дорожка, где озвучено не только то, что герои фильма говорят, но и что они делают. Дорожка не слышна человеку, сидящему в зале без наушников, для зрителя же, который нуждается в тифлокомментировании, она создает полный эффект присутствия», - пояснил заместитель директора областного кинофонда, заслуженный работник культуры Ульяновской области Александр Ковалевич.

Кроме того, по инициативе министерства культуры Российской Федерации, правообладателями начат процесс оснащения специальными звуковыми дорожками и дорожками субтитров фильмов, выпускавшихся с первых лет отечественного кинопроизводства. Такие фильмы можно смотреть и без специального оборудования. На сегодняшний день, в областной кинофонд переданы пять таких кинолент: «Берегись автомобиля» 1966г., режиссер Эльдар Рязанов, «Бриллиантовая рука» 1968г. режиссер Леонид Гайдай, «Будьте моим мужем» 1981г. режиссер Алла Сурикова, «Девчата» 1961г. режиссер Юрий Чулюкин, «Любовь и голуби» 1984г. режиссер Владимир Меньшов.

Напомним, с августа 2017 года действует приказ министерства культуры Российской Федерации от 29.08.2017 г. № 1457 «Об утверждении Требований к субтитрированию и тифлокомментированию полнометражных национальных фильмов, создаваемых в художественной или анимационной форме».

С приказом «Об утверждении Правил осуществления демонстраторами фильмов показа субтитрированных и тифлокомментированных полнометражных национальных фильмов, созданных в художественной или анимационной форме и Правил обеспечения условий доступности для инвалидов кинозалов, а также о внесении изменения в Порядок обеспечения условий доступности для инвалидов культурных ценностей и благ, утверждённый приказом Минкультуры России от 16.11.2015 № 2800» можно ознакомиться на сайте министерства культуры Российской Федерации: https://www.mkrf.ru/press/news/rossiyskoe_kino_stanet_bolee_dostupnym_dlya_invalidov/

 

Наши группы