Как определить работающую франшизу

image001Приобретение франшизы - это один из выгодных и достаточно интересных вариантов старта или расширения бизнеса. Зная какие франшизы реально работают, можно существенно ускорить получение прибыли, сократив себе затраты на открытие фирмы и разработку собственного продукта.

 

Одним из признаков реально работающей франшизы является её стоимость. Сегодня можно увидеть предложение от совсем недорогих франшиз, которые привлекают возможностью максимально быстро получить прибыль. Однако нужно понимать, что часто продавцы действительно выгодных и работающих франшиз предлагают сопровождение только что открывшегося бизнеса, помогают в реализации различных рекламных кампаний, также имеются кураторы и всевозможные инструменты, позволяющие упростить ведение бизнеса. Все это стоит денег, а, следственно, все такие затраты неизменно закладываются в стоимость франшизы.

 

Также следует учитывать историю бренда и его репутацию на рынке. Покупать франшизу от никому не известного бренда достаточно рискованно, так как сложности по маркетингу в подобном случае полностью ложатся на собственника бизнеса, а это дополнительные затраты. Тогда как крупные компании с известными брендами привлекают клиентов, покупателей и партнёров по бизнесу уже одним своим именем. Популярные бренды позволяют с лёгкостью масштабировать бизнес, подстраивая открытые по франшизе компании под особенности конкретного рынка.

 

В стабильных и приносящих доход франшизах неизменно имеется прозрачность бизнес-модели. Ни в одной успешной компании не будут скрывать необходимые размеры минимальных инвестиций, здесь чётко рассказывают о сроках окупаемости и возможной прибыли. Именно такой простой и быстрый доступ к информации является одним из признаков прозрачности бизнес-модели.

 

Также оценить выгодность той или иной франшизы можно по количеству её собственных и открытых в рамках франшизы точек. Соответственно, чем больше сеть, тем эффективнее такой бизнес. Если же какая-либо компания предлагает возможность франшизы, но по такой схеме открыто не более десятка точек продаж, это говорит о сомнительности подобных инвестиций, а, с большой долей вероятности, вложив средства, бизнесмен их потеряет. Также не следует вестись на франшизы с небольшим взносом, часто по ним открывают большое количество точек, но в скором времени из-за отсутствия какой-либо прибыли они быстро закрываются.