Президент ЕЕК Вячеслав Моше Кантор благодарен Владимиру Путину за его вклад в сохранение памяти о Холокосте

image002Сохранение исторической памяти об одной из самых страшных трагедий человечества – Холокосте – жизненно необходимо для нашего общества, убеждён президент Европейского еврейского конгресса (ЕЕК) Вячеслав Моше Кантор, человек, который посвятил много лет своей жизни и насыщенной общественной работы именно этой проблеме. По мнению Вячеслава Моше Кантора, память о Холокосте – это лекарство для всего человечества, лекарство от ненависти и нетерпимости, поскольку эта память являет собой более чем наглядный исторический пример того, как нетерпимость действительно может привести к катастрофе и многомиллионным жертвам среди невинных людей. Более того, убеждён Вячеслав Моше Кантор, история Холокоста учит ещё и тому, что ненависть и нетерпимость необходимо пресекать в самом зачатке, не закрывать глаза на назревающие в этой сфере проблемы и тенденции, как это случилось в Европе, где многие государства предпочли просто не вмешиваться в политику нацистской Германии – до тех пор, пока не стало поздно.

Вопрос о сохранении исторической памяти стоит особенно остро в наши дни, когда история Второй мировой войны, её итоги и уроки всё чаще становятся объектом разных «интерпретаций», попыток переписать историю, исказить её и повернуть в необходимом направлении в соответствие с тем или иным политическим курсом или другими сиюминутными причинами. Подобные манипуляции недопустимы, уверен Вячеслав Моше Кантор, поскольку они по сути закладывают бомбу замедленного действия под мировоззрение, нормы и моральные ценности целого общества.

На фоне попыток переписывания истории Холокоста, его замалчивания или даже полного отрицания, которые предпринимаются в отдельных государствах – причём даже на самом высоком уровне – Вячеслав Моше Кантор неизменно благодарен тем главам государств и странам, которые продолжают сохранять жёсткую позицию в вопросе необходимости восстановления и сохранения исторической правды. Одним из примеров такой преданности вопросу остаётся Российская Федерация и её президент Владимир Путин. Страшная правда о Холокосте – это то, что способно остановить в современном обществе возрождение и разрастание ксенофобии, ненависти и нетерпимости, убеждён Владимир Путин. Более того, сохранение этой правды – долг всех потомков жертв и победителей нацистского режима, поэтому в РФ для этого предпринимаются все усилия, в том числе за счёт постоянной поддержки проектов, направленных на сохранение исторической памяти, а также тех организаций, которые целенаправленно работают в этом направлении.

На правах рекламы.