Синайский штамп или как не платить за визу в Египте


sinay stampДалеко не все туристы, приезжающие в Египет через аэропорт в Шарм-эль-Шейха или Таба  знают, что визовую марку (стоимостью 25 долларов с человека) можно и не покупать, а получить бесплатную визу! Она называется "Синайская виза" или "Синайский штамп". Представляет из себя печать и заменяет обычную платную визовую марку.

Условия получения Синайского штампа:

1) Вы должны  прилетать в Египет через аэропорт в Шарм-эль-Шейха или Таба,  морские порты Нувейбы или Табы, либо пешеходная граница с Израилем, в Табе. Туристам, прилетающим в Хургаду эта бесплатная виза не применима.

2) Время посещения Египта по этой визе ограниченно  15 дней.

3) За время посещения Египта вы не сможете покидать пределы Южного Синая.

 

ЭКСКУРСИИ НА КОТОРЫЕ С СИНАЙСКИМ ШТАМПОМ НЕЛЬЗЯ:

в Каир, Александрию, Гизу, на пирамиды, также не получится съездить в Рас-Мухамед на автобусе, Люксор, т.е. все экскурсию находящиеся за пределами Южного Синая

 

ЭКСКУРСИИ НА КОТОРЫЕ МОЖНО:

Всякие экскурсии на яхте, в том числе на остров Тиран, а также в Рас-Мухамед (на яхте). Еще можно на гору Синай, в Монастырь св. Екатерины. Можно в Израиль и Иорданию (Петра).

 

Как получить Синайский штамп

По прибытию в аэропорт сразу берете миграционную карточку и заполняете ее как обычно. Далее, переворачиваете ее и пишите " Sinai only ". Вкладываете заполненную карточку в последнюю страницу своего загран паспорта. Дальше к таможеннику и

произносите коронную фразу "Синай стэмп плиз" .

В случае отказа , вы можете вежливо сказать : По условиям Кэмп-Дэвидского соглашения, я имею право на получение Синайского штампа.

 

Вообще, проблем в получении Синайского штампа возникнуть не должно.

 

История возникновения Синайского штампа.

 

Синайский штамп появился в результате мирного соглашения Израиля и Египта от 1978 года, положившего конец войне между двумя странами. За годы израильского правления на Синае (1967 - 1981) были вложены значительные средства в развитие инфраструктуры этого региона. Были построены аэропорты в Шарме , в Табе, Эль-Арише. Проложена автодорога от Табы до Шарма и от Нувейбы до Суэца. Много построенных израильтянами поселений с прекрасной инфраструктурой. Все это переходило Египту, что не вполне устраивало израильтян .

 

Поэтому мирный договор касался в том числе вопросов компенсаций Израилю со стороны Египта. Как прямых материальных, так и косвенных. К прямым относилась израильская собственность на Синае начиная от аэропортов и заканчивая отелями (ведь именно израильтяне создали курорт Шарм-эль-Шейх). Частично компенсации взяли на себя США, частично - Египет. Что касается косвенных дивидендов, то Израиль требовал от Египта права свободного безвизового въезда на Синай для своих граждан. Объяснялось это тем, что Синай успел стать вторым домом для многих израильтян живших там в течении 15 лет. Египет , в свою очередь, не желал ограничений своего суверенитета и настаивал на праве самостоятельно определять визовую политику в своей собственной стране. До самого 1989 года израильтяне удерживали небольшой отрезок побережья южнее Табы, после чего международный арбитражный суд признал за этим участком суверенитет Египта.

 

В конечном итоге стороны пришли к согласию по вопросу свободного посещения израильтянами Синая. Египтяне добились того, что свободное перемещение будет ограничено восточным побережьем от Табы до Шарм-эль-Шейха, плюс внутренние районы включая Гору Моисея (Джабль Муса). Дело в том, что египтяне не препятствовали посещению израильтянами своей страны, но требовали предварительного оформления визы по стандартным правилам. Плюс, крайне не хотели что бы израильтяне вольно и бесконтрольно перемещались в районе Суэцкого канала, являющегося стратегическим объектом. На том и решили. Так появилось понятие "Синайский штамп", дающий право бесплатного въезда на Синай гражданам Израиля на 15 дней с правом неограниченного числа повторных въездов.

 

Уже после заключения мирного соглашения и открытия границ, возник вопрос того, что туристы путешествующие между Израилем и Египтом (их и тогда было немало, а теперь стало еще больше) ощутили себя ущемленными в правах. Складывалась ситуация, при которой израильтяне могли свободно ездить из Эйлата отдыхать в Дахаб и Шарм-эль-Шейх, но туристы из других стран отсылались с границы делать визу в Египет. Кроме того с учетом того, что большая часть туристов прибывала на Синай именно со стороны Израиля, египтяне в начале 80-ых годов приняли решение впускать всех желающих без виз, но только при условии что те въезжают на Синай через один из оговоренных пограничных пунктов: Таба, аэропорт Таба, порт Нувейба и аэропорт Шарм-эль-Шейх.

 

Вместе с тем, дабы не отходить от базового соглашения с Израилем, египтяне решили, что во-первых, этот бесплатный штамп не даст право выезжать за пределы Синая, и второе - на границе с Израилем в Табе будет ставиться исключительно "Синайский штамп". Позднее, уже в начале 90-ых, когда Египет начал практику получения виз по прилету для туристов, Таба осталась единственным пунктом въезда в страну, где не клеили визовую марку, а лишь ставили бесплатный штамп.