Каравай

sva 51Каравай дошел до наших дней с древних времен. Каравай готовили на свадьбы, соблюдая много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами, веточками калины, которой приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

Очень жаль, что постепенно забывается этот старинный обряд, ведь когда-то именно подготовка, выпечка, дарение каравая придавали свадьбе торжественность и содержательность. Обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт. При выпекании каравая следует соблюдать правила. Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. И чтобы она была обязательно счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами. Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.

При замесе теста обязательно нужно читать молитвы "Отче наш" и "Богородицу".

Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.

Также считалось, чем больше каравай, тем счастливее будет жизнь молодой семьи. Поэтому каравайницы - опытные хозяйки, старались выпечь не только вкусный и красивый каравай, но и на удивление всем большой.

Если на обычной сельской свадьбе выпекали таких здоровяков, то можно представить размеры караваев, которые пекли на княжеских и царских свадьбах. Здесь каравай доставляли к свадебному столу четыре каравайника на специальных носилках, обитых алым бархатом.

Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.

Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.

Молодые благодарят родителей и принимают каравай.

Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме.

Оставшийся каравай по обряду резать должен ребенок и обносят им гостей или ставят на стол.

Наши группы